昨年は国内最大級のラーメンイベント「東京ラーメンフェスタ2022」に出店していただき、先日は「名古屋ラーメンまつり2023」にも出ていただいた。最近は、息子さんが店を手伝うようになり、これまでのスタッフと共にパワーアップ。何度か食べてる店だが、2021年11月に移転してからは初。(2008年8月8日創業)
定番メニューはもちろん、限定メニューも幅広く提供。「ご当地ラーメン」の未来を感じさせてくれる一軒。
主なメニューは、熟成醤油ラーメン700円、淡麗しじみ潮ラーメン770円、芳醇味噌ラーメン880円、他各種トッピング。
さらに限定メニュー(一部定番かも?)で韮潮ラーメン、背脂生姜潮ラーメン、あじ郎ラーメン、他。
どちらかと言えば、醤油一本やりのご当地・喜多方ラーメンにおいて異彩を放つお店と言える。
器用なのか、作りたがりなのか、どんどんメニューが増えていく。
今回は3人で熟成醤油ラーメン、淡麗しじみ潮こってりラーメン、韮潮ラーメン。
麺は喜多方特有のもっちもち多加水太縮れ麺。私の子供の頃から馴染んでいる麺なのでこれを食べるとほっこり、安心、癒される。でも、あじ庵の最近の麺は、ちょっと新しめというか、最新というか、喜多方の中では新しいタイプではないか。
スープも何度か変えているが、醤油は薄口風。チャーシューは大きめのが二枚。これも喜多方では新しい盛り付けかな。
ホロッととろけるような柔らかさでおいしい。韮潮はビジュアルに惹かれて食べてみたが、潮ラーメンにたっぷり韮を加えた感じ。韮が好きなので嬉しい。もっともっと活躍して欲しい。