「ピリ辛味噌ラーメン」@タンメン勝ちゃんの写真ドライブを兼ねて、もっと田舎へ行こうと思ったけど、こちらに気付いて訪問。

今日みたいな暑い日に味噌ラーメンを頼んじゃいました。しかもピリ辛で。
冷房が効いていたので、これもありかと思っていましたが、残り1/3位から大量の汗です。

スープはあっさり系な出汁に、少々甘めの味噌+一味とラー油のピリ辛。濃くなく薄くなく、適度な味付けです。

具材はモヤシ・玉ねぎ・ネギ・ひき肉・ニンジン・ニラ
モヤシが以外と大量です。麺と同じくらいに感じます。

麺は、やや縮れ中太麺 ツル・モチ感いっぱい、茹で過ぎ感も感じます。茹で過ぎだったら後半ベロベロ麺になってしまうきらいがあって、早めに食しちゃおう的に頑張りました。結果、さほどベロベロ感までには達していませんでいた。

麺量は、160g位でしょうか?モヤシの量に騙され、よくわかりません。

辛みはあまり感じることなく、これは旨しと思いながら、スープと麺と具材を丁度いい割合で食していきます。

モヤシのシャキシャキ感と、麺のツル・モチ感と、くどくないスープで食べ進みますが・・・・、
キター!額から大量の汗が拭き出ててきた!カウンターのティッシュで汗をフキフキ食べ進む。この季節、何を食そうが、タオルは必要ですね。

嫁さんと娘はタンメンをゆっくり美味しいと言いながら、食べてます。
固形物は食べ終わったので、二人が食べ終わるまで、汗をフキフキスープを啜っていたら、完飲でした。

味噌ラーメンなので結構ニンニクが入っていたんでしょうか?今日の30度オーバーの気温で、腹が発酵しました。
日が沈むころには、処かまわず出ます出します、怒られます。

夜の部限定の「肉ピーマン麺」が気になりました。好物に近いメニューです。
昼にやってくださいお願いします。ご馳走様でした。