愛と情熱のらーめん屋 皐月亭の他のレビュー
この店は初めて知りました。
写真を見ると味玉は半分のが3個ですか?
なんか中途半端(^^;)
酒乱 | 2016年7月5日 15:19>酒乱さん
こちらは喜多方ラーメン屋「来夢」さんのほど近くにあります。もう開店16年目だということです。
味玉はデフォで半玉乗っているんです。注文してからすぐ気づいたけど味玉好きだからいいやって、そのまま注文通しました。
mona2 | 2016年7月5日 16:13こんにちは。
スープが結構濃そうですね。
鶏スープにはもっとネギが欲しいと私は思ってしまいます。
さて、郡山に向かいます(笑)
イケちゃん | 2016年7月5日 16:34こんにちは
見た目は結構いけるかなぁ~と思ったんですが、色々バランスが悪いんですね。
味玉は私も好きだから2個でもOKです(笑)
mocopapa | 2016年7月5日 17:01>いけちゃんさん
郡山はよくわからないのでレビュー楽しみにしてますよ!
ネギ欲しいですよね、同感です。
>モコパパさん
味玉は好きですが、スープに漬かってるってのはありですか?
見た目は良さげでしょ。
mona2 | 2016年7月5日 18:20こんばんは。
お店の前は何度か通っていますが、駐車場がいつも混んでいるという印象です。
京都の老舗製麺所といえば「麺屋棣鄂」以外には考えられないでしょう。
おやす | 2016年7月5日 19:23>おやすさん
具体名を挙げていないのが謎なんですよね。
こういうのはきちんと聞いてみないといけないのだろうとは思うのですが、お店が繁盛していてご主人に聞く暇はなさそうです。時間を見て訪問するようかな。でも、もう行かないかも。
mona2 | 2016年7月5日 21:40写真写り的にはスッゴク美味そうに見えるんですが(苦笑)。
麺は面白そうですね。
味醂的な甘さは、時に味毒にも…。
そういえば、昨日の「つなぎ」さんへのコメントで
何かお怒りのこと(?)があったのでしょうか…?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月6日 00:58皆さんと同じく、見た目は美味しそうなんですがね~(笑)
もろもろ残念でしたねー。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月6日 10:49こんにちは
鶏そばというと端麗でスッキリなイメージですがこちらはなかなか油ギッシュですね。
個人的には鶏そばは醤油より塩が好みだなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月6日 15:31>GT猫さん
味醂的な甘さは節系がガンガン効いていないと釣り合わないかなあとか。
決して美味くなくはないんですが、どこかひとつずつネジがずれているんです。
つなぎさんのことですか?読み直してみます。
>まるさん
なんか、あれです。でも人気店ですから!
>コウスケさん
私も塩があるかなあと思ったのですが、塩なしで醤油です。
醤油だと醪味が加わってキレが損なわれるようにも思うのですが、でも醤油は使い方ですよね。
mona2 | 2016年7月6日 19:55
mona2
8823 spitz
パットの星☆彡

よもっち

お昼時とあって店内満席。待ちも発生している。
数量限定という鶏そばを注文。なにやら麺は「京都の老舗製麺所の特製低加水麺」とのこと。
ていうことは棣鄂さんなのかなあ。
スープは「長期醸造三年熟成醤油と特製地鶏スープに鶏油の豊かな風味」とのこと。
なんか具体名が全然記されていないだけに醤油や地鶏のブランドがなんなのか余計に気になる。
けっこう油浮きがあり、メニュー名からあっさりとしていそうな雰囲気があったがそうでもない。
キレのあるタイプの鶏油になるのか、でもしつこさが残る。
スープの醤油は確かに熟成感ていうのか滋味さはあります。
それから塩でしょっぱくて味醂かなんかが合わさってしょっぱあまい。味の濃さは想定外だった。節系旨みもある。
麺は中細麺。ニョロンとした角張った細麺に鶏油が絡まりよじ登る。麺が長め。
コキっとした食感は食べ始めにはあり。表面が艶やかなのと歯ごたえの良さが楽しめる。
チャーシューはバラで崩れるタイプ。てか「ホロホロ崩れる」という表現を用いるには薄すぎるから、ただバラバラになるっていうもの。
味玉は沈んでいます(笑)。スープの味がしみ込んでしょっぱい。
カイワレも沈んでいるから風味が飛んでいる。
なんか少しずつズレているだけで印象がいまいち・・、なんかもったいないです。