「つけそば¥800+カレー玉¥150+ごはん¥130」@頓知房の写真6/15(水)
今年も待望のカレー玉提供が始まったようなので『頓知房』サンに訪問です。

ガラス張りの自動ドアから入店すると
「ホーイ♪ いらっしょホ〜〜いっ(^。^)♪ まいど〜〜っ♪」
と、いつものように耳に残る独特な優しい口調の店主サンに迎えられますw
券売機で表題をポチってカウンター席に座り、待つこと10分程で..ご対麺〜♪

つけ汁はニボ感抜群で動物系の旨味もタップリと味わえる濃厚ニボつけ汁。提供前の追い煮干しがニボ感アップに貢献してますね。毎度美味しいつけ汁ですよ。

麺は茶色いツブツブが練り込まれた菅野製中太ウェービーなモノが流水で良ーく〆られてますよ。ツルモチな食感で小麦風味も感じるそのまま食べても美味しい麺です。つけ汁との絡み、相性も抜群ですね。

具材は、チャーシュー、ラーパス味玉azs、メンマ、ネギと別皿にTPのカレー玉です。チャーシューは味付けの良い肩ロースでウマウマなモノが1枚。ラーパス提示でサービスされた味玉は黄身がオレンジゼリー状で美味ですよ。メンマは細コリなモノが多めに入っているのが嬉しいです。ネギは通常と瓦状にカットされた2種類ですが瓦状のジャキジャキとした歯応えが良いンです^^
で、遂に来た来た季節限定カレー玉!自家製のカレー玉はもはや頓知房の風物詩ですね。コレをつけ汁に投入するとピリ辛の激ウマニボカレーつけ汁に変身します。額に汗がにじむほどスパイシーですが辛いのが弱い私にも美味しく感じる程度の辛さなので無問題だと思いますよw

麺を食べ終わったらニボカレーつけ汁にごはん投入!レンゲでサラサラっと掻き込みフィニーッシュ♪
美味しかったです。

最近のつけ汁が良くなった気がしますよ。昨年でいう上ブレ状態がズーっと続いてカレー玉を投入しないで思わずそのままつけそばとして完食しちゃいそうでした..(≧∇≦)
次回は運転手付きで大人の嗜みを味わいたいです〜(・∀・)ニヤニヤ

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

今年もカレー玉の季節ですねー。
早く追従したいですよ。
冷酒と共に~(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月6日 10:45

こんな素敵な替玉があるんですね。
ますます行きたくなってきました。

NORTH | 2016年7月6日 11:08

こんにちは
美味そうな写真です^ ^
でもすごく辛そう…赤いツブツブが
大人のサービスも凄そう…

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年7月6日 13:03

こんにちは
これ食べてみたいんですよ。冷酒と共に(笑)
カレー玉無くても美味しそうですね。

mocopapa | 2016年7月6日 13:35

毎度です~

かんりキテル感じですが、自分でも大丈夫でしょうか。。。
夏の間に一度訪問したいっす!

としくん | 2016年7月6日 14:29

こんにちは!

カレー玉が始まりましたか。
今年はラーメンにトッピングして頂いてみたいですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月6日 15:18

こんばんはー
毎年いいなと思ってるカレーですね
年々美味しくなってる感じもしますね^^

キング | 2016年7月6日 21:49

こんばんは^^
カレー玉のシーズンなんですね
食べに行きたいな

上振れ状態継続って旨くなったって事ですよね〜
カレー玉が良さげなんで、食べてみたいです〜

kamepi- | 2016年7月7日 11:08

こんにちわ~

昨日はありがとうございました!

ワタクシも近々、カレー玉を狙って来まーす♪

たく☆ | 2016年7月7日 18:09