6/30、24:45ごろ訪問。
久しぶりに行ってみようと思い伺った。
このお店はいわずと知れた千葉ラーメン四天王といわれている松井氏のお店。私の地元ということで何回もお邪魔させてもらっていた。また、ラーメン寺子屋のときは卒業生試食の際には相当お世話になった。松井氏の性格もあって気さくに話をさせてもらっている。
今回は千葉ウォーカーにお勧めとして載っていた新メニューのカレー鍋拉麺(900円)を注文。
さすがに鍋なので、すぐにできるはずはなくちょっと待つことに。その間目に留まったのはメニュー表。小麦粉が入っていた袋の紙をちぎって達筆な筆使いで書かれていたものがあった。値上げへの抵抗心を見せるためか?かなり印象に残った。
次に目をやったのが店内にたくさん飾られた写真。自ら参加しているサンバの写真である。こっちが本業ではないかと思わせる感じだった。
そうこうして約15分後に運ばれてきた。土鍋に入ったものはふたを開けるとカレーらしいスパイスの香ばしいカレーのにおいがする。ここの麺は細麺が基本だが、鍋ということで太麺になっていた。小分け用の器をいただいていたので、こちらに麺とスープを取り分けていただいた。スープをいただくと、スパイスが効いたカレーの味がした。とろみはないが、おそらく老鶏スープを混ぜていると思われる。なので、カレーがしつこすぎない気がする。続いて麺をいただくと、太麺の歯ごたえがよい。また、スープとの相性もよく、するするといただける。イエローをやっていたときの結果のたまものと思われる。(イエローのときはいくことができなかったが)
トッピングはおそらく毎回変えていると思われる。今回はチャーシュー2枚、キャベツ、鶏肉、メンマ、いんげん、生卵。この傾向はブラックのときと同じで、試行錯誤しているのと飽きがないよう変化を加えていると思われる。
松井氏自身に作ってもらうと本当においしく感じる。味をわかっている人の料理は違うと思った。今回は閉店間際ということも会ってあまり話はできなかったが、色々気遣っていただいた。値上げラッシュでここも決して安泰ではないが、踏ん張ってほしい。