なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷やしつけそば+ビール&味玉」@麺屋きころくの写真【冷やし旅2016・その29】は、きころくさん。

表題750円の前にはやっぱりビール!なんと、こちらでは中瓶でも300円です!
ラーメン屋さんのビールとしては破格ですね。
しかも、ツイッタークーポンで味玉をつまみにビールをもう一本!

その後に〆で表題750円です

麺の上には削り立てのようなカツオ節があり、これがとてもいい香り。
子供のころ、削り器で削った思い出がよみがえります。(同時にケガした思い出もw)

そんな平打ちの全粒粉麺を和風醤油味のつけ汁に入れて楽しめば
鰹節の旨みもあふれてきて美味しいです。

薬味として
大葉にミョウガも夏らしさに貢献。
うずらの卵もあるので、冷や麦のようでもありますね。


水切りも完璧ですし、とても冷たくて清涼感のある冷やしでした。

ごちそうさま

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

大葉も好きですがミョウガ好きなんすよぉ~(^^)
涼しげで素敵です♪

YMK | 2016年7月6日 10:03

ビールが中瓶300円は破格ですね。
普通なら500〜600円が当たり前ですもんね。
和風の冷やしつけそばも美味しそう!

North Coast | 2016年7月6日 10:10

どもです
本店の方だったんですね。
てっきり成増の方かと思って件のツイートでした(;^_^A

☠秋☠ | 2016年7月6日 10:20

こんにちわ~

いつコメント有難うございます!
ビール中瓶が300円とは嬉しいですね~♪
冷たい和風だしに薬味の大葉にミョウガがメッチャ好みです♪
こちら、自分も行ってみたいんですよね~w

バスの運転手 | 2016年7月6日 13:22

こんにちは
ビール300円は嬉しくて2本行っちゃいますよねぇ~^^
鰹節の効いた和風冷やしつけそば、この季節にピッタリですね。

mocopapa | 2016年7月6日 13:33

毎度です~

鰹節が効いてて旨そうですね~
昔は各家庭に削り器が常備されてましたけど、
今は花鰹買ってお終いですな。

こんにちは!

コレは夏らしい一杯ですね~。
つけ汁を蕎麦湯(ゆで汁?)で割って最後まで堪能したいですな(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月6日 14:30