「【2016夏季限定】冷やしつけそば  ¥750」@麺屋きころくの写真具材と薬味の違い

6月某所 訪問
近くの営業マンから支援依頼。午前中にその仕事をヤッつけて小田原に移動の予定だったが、昼食をオゴってくれるってさ。貧乏リーマンですからご馳走になりましょう。

近場のお店は行列があり此方に移動する。店内は半分の入り。券売機で限定の文字を発見。油そばも限定で提供されていたのだが暑かったので表題を選択。Twitterで配信されている画面を見せてサービスの味玉をゲット。麺量は増せない。提供は10分後。

スープ。動物系を土台にしているのだろうか?節系を多く感じる?全面に押し出してくるのはキリリとした醤油。蕎麦のつけ汁に似ている。

麺。平打ちストレートタイプ。喉越しは最高。自家製麺と表記あり。優秀ですね!

具材・・・いや薬味。
麺側に鰹節、刻み海苔。別皿でシソ、ミョウガ、ウズラの卵。スープにはネギ、ゴマ。
チャーシューやメンマなど無し。薬味のため味変アイテム。

素のつけめん。具材は無し。スープは醤油を生かしたタイプで良い。麺も優秀。非常に美味しい。それは間違いないのだが・・・。

でも具材が無くてこの価格はちょっと・・・。味玉はTwitterをフォローしていないと提供されない。デフォでは無い具材。

個人的に不満足。仮に鰹節の量など薬味をトッピングとして捉えたらこの価格になるのだろうか?肉が欲しいのでは無い。メンマが欲しいのでは無い。具材と薬味の定義とは?

個人的にはこの一杯にデフォで付いてくるモノは全て薬味だと思う。具材になるモノが欲しいかな?ちょっと残念。あまり他と比較はしたくないのだが、蕎麦で例えるならざる蕎麦である。そうであるならばメニュー名は冷やしザルつけ、かな? あ〜、そうするとこの価格は妥当なのだろうか?!悩むなぁ・・・
ご馳走様でした。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

※他のレビで具材としてネギや海苔は明記しているが、チャーシューやメンマ、味玉が有っての列記である。

美味くても理解が難しい感じですね。
確かにトッピングと薬味の境界線は微妙です。
38度線に集中した感じで、緊張感はある気はしますが。

おはようございます~

確かにこれはちと寂しすぎですね。。。
かなりなクオリティがないとなかなか納得しずらい価格かもです。

こちらの限定
ちょっと伸び悩みましたね。
初訪問時は、きのこの油そばか
濃厚ラーメンで行きたいです!

YMK | 2016年6月8日 08:09

うーーん、確かに薬味ですね。
やっつけ感が見えますw
これは冷やし旅でもスルーする?w

まるまる | 2016年6月8日 09:30

BM未訪店です。
節系のバシッと効いた一杯は好きなのですが…。
私も具材「特製派」なので、寂しいのは嫌だなあw
出汁系にコストを奪われたのでしょうかねー。
行くときは、とりあえず基本メニューかな。

GT猫(なかなか...ね↓) | 2016年6月8日 10:23

毎度です~

敢えて具を外して、薬味だけにしてあるようですが、
物足りなさに繋がったようですね。
私なんぞ、この後小田原だったら、間違いなく湯河原に行ってしまいます^^

としくん | 2016年6月8日 10:28

こんにちは〜。

この価格で具材無しは物足りないですよね..。
例えばコレが500円なら最高の「夏季限定」だと思いますよ。

よっしーR (超多忙中..。) | 2016年6月8日 13:12

こんばんは!

確かに、具と薬味の境目って微妙ですよねェ〜
味玉以外は、さみし過ぎ…