2016/07/0611時半過ぎ到着。待ち1名に接続。中央区はさほど詳しくない。気になっていたココへ訪問。私の後客で10名以上の行列が。列が伸びる伸びる。人気店だ、もう少し遅かったら危なかった…濃厚タイプの2号ラーメンを選択。デフォで味玉が無いようなので追加。スープから…おお動物系の旨味とカエシが炸裂。黒胡椒の香りが最初に来て、その後ベースの旨味。そして最後に少しの酸味が訪れるので飽きずに食べられる。醤油のキレが特に特徴的。わずかな酸味もこの醤油ダレから来ていると思われる。麺は太麺の縮れ麺。食べ応え十分でモチ感抜群。大盛にして腹感で300gちょいと思われる。捻りはあるが、スープの持ち上げはさほどか。だけど小麦感もきちんとある美味しい麺だ…口の中での感触も心地よい。大きめな炙りのチャーシュー、のり、ねぎ、極太のメンマ、味玉は半熟過ぎて割ったときに良くできたスープに流れ出るのだけは残念。青菜は箸休めとしてオツな役割を果たす。奥久慈しゃもスープ割りが最後に頼むと無償で付いてくるが、琥珀色の非常に美しいスープ。そのスープ割を単体で飲むと、やはり醤油ダレのキレの良さを味わえる。あっさりタイプの1号のラーメンはこのベースで作られているのだろう。2号ラーメンは骨粉も入っていて、節の刻みも底にあるため、スープだけ最後に単体で飲むとザラつきが少し気になるが、このスープ割と合わせるとまた美味しくいただけるようになる。久々に独自性もありつつ感動した一杯。ご馳走様でした!
11時半過ぎ到着。待ち1名に接続。
中央区はさほど詳しくない。気になっていたココへ訪問。
麺は太麺の縮れ麺。食べ応え十分でモチ感抜群。
久々に独自性もありつつ感動した一杯。
ご馳走様でした!