このお店「雷鳥」と書いて、「サンダーバード」を詠ませることはうわさで聞いていた。僕は「サンダーバード」と聞くと、手がフラフラ動いているイギリスの人形劇を想像してしまう世代だ。お店に行ってみると、看板に「営業中」ではなく、「発進中」とあり、券売機にも「1号ラーメン」とか「2号ラーメン」というようなラーメンのネーミングでますます人形劇を思い出してしまった。(それとも特急「サンダーバード」からのネーミングなんでしょうか?)とにかく僕は券売機でさっぱり系とある「1号ラーメン」に発進してもらうことにした。 カウンター最後の一席に座り、ラーメンを待つ。お店の手際は良いようで、あまり人も並ばず、ラーメンも次々に発進中で回転がいい。僕のラーメンも数分で着丼した。ビジュアルはいかにもオーソドックスな美しさがあり、好きなタイプのラーメンだった。いつも通り、スープを一口すする。端麗であって、出汁の旨味が感じられ、バランスがよく美味しい。そして、麺は太麺でもちもち感があり、食べごたえがある。僕は太麺、細麺を選べるお店では必ず太麺を選ぶ「太麺好き」なのだが、ここの麺は自家製麺のようで、自分が食した中でもトップクラスの太麺だと思う。 「サンダーバード」さんには他にも「2号ラーメン」(濃厚系)、3号油そばなどもあるので、今度はこの美味しい太麺とのそれぞれの味の相性も是非に味わってみたいと思った。