珍しく天童の中華料理店に夫婦でやってきました。お店はマイレビのふ~さんがコスパの良い美味しい中華料理店という事で紹介していましたので前からBMだけはしていました。場所は、天童市内のラーメン店の中でも中堅所で、先日、KAT-TUNがぶらりと訪問してテレビにも紹介されていた有名店・らーめん本気やさんの隣、モーパパも前にラーメンを食べに来た事があるだけに、隣の中華料理店の存在にはついうっかり見過ごしていました。店内に入るとネイティヴな中国語が店内に飛び交います。最近はこういう中華料理店が多くなりました。日本人に帰化した日本語の流暢な店主や、純粋日本人で中華料理を習得した店主、そういうのとは別に、経営はどうかは分かりませんが、少なくともスタッフは紛れもない中国人!山形のような田舎にも中国からの出稼ぎ労働者が増加してきているのでしょうか?イギリスのEU離脱騒動も元はと言えばEU加盟に伴う安い労働力を提供する出稼ぎポーランド人の問題から端を発しました。日本も近隣諸国とは友好を保たねばならないのはもちろんですが、政治の場でもいろいろな事を想定して、狭量過激な右翼による排斥暴動や、無国籍左翼による無定見な規制緩和などには注意を払っていただきたいものです。とりあえず、食べロガーとしては美味しい中華の提供を期待させていただきます。注文は、モーパパが「天津丼と半担担麺セット780円」、猫嫁が「五目あんかけ焼きそば777円」、それに加えてサイドメニューとして「名物鉄鍋ゴマ棒餃子453円」「干豆腐サラダ421円」をいただきました。担々麺はまずまずの標準点の美味しさです。天津丼も同じく標準点的にまずまず、カニカマ使用は御愛嬌♪なんたって安いですから。猫嫁の五目餡掛け焼きそばもまずまずです。焼き目の焦がしもあって中華料理らしい豪快な火使いを感じます。棒餃子もまずまず、いや、むしろ積極的に美味しいと思います。意外に気にいったのが、豆腐サラダでした。凍み豆腐の細切りみたいなのと、千切りのキュウリとタマネギを和えた単純なサラダでしたがなかなか美味しかったです。さっぱりしているし、食間の箸休めにもちょうどいいサラダでした。今回は夕食に訪問しましたが、マイレビさんによりますと本来はランチが安くてお得らしいです。ある程度のサイドメニュー的なものが何種類か食べ放題のようです。他にもお店のメニューや店内のPOPを拝見しますと、食べ放題や飲み放題の宴会メニューもリーズナブルにあるようです。近所にお住いの方でしたら意外に使い勝手の良い便利なお店かもしれません。御馳走様でした。
他のレビューがありません。