「塩まぜそば」@麺屋やまひで 美濃加茂店の写真【店名】                      麺屋 やまひで 美濃加茂店

【場所】                          美濃加茂市

【営業時間】                      11時~14時30分

17時30分~22時

【定休日】                           不定休

【席数】                             20席

【メニュー】                         塩まぜそば

【値段】                             800円

【スープ】                            なし

【麺】                           平打ち中太ちぢれ

【点数】                              68点

【感想】

『てっぺん』系列と同じく、『麺屋 はなび』からの派生店。とは言え、修行先が同じでも、人が違えば食材も違うので当然ながら味も 微妙に違って来る。今回注文した〝塩まぜそば〟ですが、まずは、まぜそばお馴染みの混ぜ合わせる事になるのですが、卵黄・干し海老・魚粉・刻み海苔・玉葱・水菜・ネギ・チャーシューを塩ダレと共に混ぜ合わせる。看板メニューの〝台湾まぜそば〟に比べて、ややタレが少ない印象で、卵黄があるにも関わらず、麺との絡みが薄い。何度も何度も絡まるように混ぜ合わせる。色々な食材の風味があって、全体的に〝さっぱり〟と食べれるのは嬉しいが、もう少しコクが欲しいかな?塩ダレも決して角が無く丸みのある塩加減だが、全体的にインパクトは弱い印象。まあ~看板の〝台湾まぜそば〟が濃い味なので、そのインパクトが鮮明に記憶しているのが原因なのかな?他の『麺屋 はなび』派生店と違うと言えば、麺の仕様が少し違うかな?モチモチとした独特の食感は似た印象ではあるが、平打ちの分だけ、他の薬味との絡み具合が薄く感じるのと、食べ応えと言う点でも、他の派生店に比べれば大人しい気もする。