ぬこさん、おはようごいざいます!
屋台風というところが気になります。
シンプルな豚骨ベースの醤油のようで、割と好きなタイプかもしれません。
脂が少なければ。。
なまえ | 2016年7月17日 07:47おはようございます。
敦賀は出張ですか。
ご当地ラーメンって色々ありますが、敦賀ラーメンは知りませんでした。
結構オイリーな感じでしょうか。
かまぼこがホッコリさせてくれますね。
mocopapa | 2016年7月17日 08:05実は、お袋の実家が敦賀なもので、
敦賀ラーメンの定義は、難しいかもと感じています。
個人的には紅生姜INな思い出。
でも、普通にいい麺顔してるので、とても好みに合いそうです。^_^
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年7月17日 09:00こんにちは!
>初めて敦賀ラーメンというカテゴリのラーメンを食べてみたが
知りませんでした・・
スープがいい感じですね!!
地方の昔からのラーメン!朝からでも食べれそうですね。
eddie | 2016年7月17日 10:02こんにちは!
敦賀ラーメンと聞いて「中華そば 一力 本店」が脳裏に浮かびました。
でも、食べた事はないので「敦賀ラーメンというカテゴリーがある」事ぐらいしか知りません。
首都圏でどこか提供してないですかね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年7月17日 10:20こんにちは。
敦賀ラーメンですかー!
酒乱 | 2016年7月17日 13:28なまえさん、こんにちは。
>屋台風というところが気になります。
飲んだ後に食べに行く、という位置づけのラーメンなのかもしれませんね。
味付けも飲みの〆にはいい感じでした。
mocopapaさん、こんにちは。
>結構オイリーな感じでしょうか。
そうですね。予想よりはオイリーなタイプでした。
とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>個人的には紅生姜INな思い出。
なるほどー。今度、敦賀に行って食べるときには紅生姜INな店を探してみます。
eddieさん、こんにちは。
>地方の昔からのラーメン!朝からでも食べれそうですね。
もうちょっとオイリーさを抑えれば朝からでもいけそうですね。
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>敦賀ラーメンと聞いて「中華そば 一力」が脳裏に浮かびました。
もちろん一力は最初に候補に挙げたのですが、駅からちょい遠いんですよねー。
気比の松原を観光コースにすれば食べに行けたかも・・・。
酒乱さん、こんにちは。
>スープは豚骨ベースと言うことで喜多方にも似てる感じなのかな?
喜多方系よりはこってり寄りですかねー。
喜多方との一番の違いはやはり麺ですね。
ぬこ@横浜 | 2016年7月18日 08:47
ぬこ@横浜
SARU36
激食ラーメン部 会長
激食ラーメン部 部長

【入店状況】2016-07-16 1242入店。先客7名、後続なし。
【注文】おかや屋台風敦賀ラーメン(700円)。
【待ち時間】8分。先客3名の調理待ちの後に配膳された。
【麺】中程度の太さで少し縮れのある麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨ベースと思われる醤油スープ。表層に脂を浮かせているためか、見た目よりはオイリーなスープだ。ベースの豚骨はそこまで強くはなくおとなしめ。塩気は最初、やや強く感じたが飲み進めていくとそれほど気にならなくなってくる。後半、卓上のおろしニンニクを加えて味を変化させる。
【具】チャーシュー、蒲鉾、メンマ、葱。チャーシューは薄めにスライスされた巻チャーシュー。蒲鉾がレトロな雰囲気を作っている。メンマは既製品か。柔めのものだった。葱はこのスープの薬味としてしっかり機能している。
【感想】初めて敦賀ラーメンというカテゴリのラーメンを食べてみたが、家系とはまた違った豚骨醤油というタイプで、これはこれで悪くはなかった。ここが敦賀ラーメンとしてスタンダードなものかは不明なので、もう何軒か食べて確かめてみたいところではある。