7月26日(火)夜の部今日は千住大橋で食べるぞ、と前夜から意気込んでおり、お昼の恐妻弁当もなしにした。ところが嗚呼何たることか、店主体調不良で臨休メルマガ。それならば、職場から比較的行きやすく少々ご無沙汰の此処。ほぼ9ヶ月ぶり。一度臨休で振られている。仕事の目処はついていたので、早上がりして到着は16時40分くらい。開店待ち1名に接続。タイミングがよかったのか、その後続々と若者が接続。列の最初の3人だけは平均年齢が高そうだ。定刻を5分ほど過ぎて明かりが点る。待ち遠しさも募るのである。松子さん、お久しぶり。精悍な店主の正面に座るのは気が引き締まる。何より着席早々のコールタイムでヤサイには松子スクランブルがあり、二度に亘る警告が発せられる。初めてのわけでもないので、大丈夫ですと回答も2回。ノースコリア並の挑発行為さえなければ大丈夫なのだが、やはり緊張する。最初のロット5人のうち、麺堅めが3人。先頭を切って私に静かな着丼。山が美しい。以前は見た目ほど密度は濃くなかったのだが、今回はどうやらしっかりしていそうだ。いきなりの天地返しは無理のようなので、山頂部分から片付けよう。カラメで追加されたタレで上出来な野菜炒めにも匹敵する。これは小岩でも同じ感覚に陥る。しかしながら、ヤサイの多さは想定より少し上回る。麺がなかなか見当たらない。そもそも此処の麺は少な目にすると、少食の私でも物足りないのだから、もともと多いわけではない。それだけに程よく乳化したスープを纏った麺が現れると、それは嬉しく又旨いのである。ブタが私の好みからは若干外れたポロリとほぐれてしまうパサつきがあったが、全体の印象を覆すものではなく、やはり大好きな二郎の一つだと認識を新たにした。満足満腹だ。
思えRDBスパコンお薦めの二郎松戸(初代)でしたw 水戸さんの高い満足度のレポもあり、 優先度あげないといけませんね。
こんばんわあ~っ! やっぱし、美味しかったんですね! 松子さんのプレスは、もう、名人芸です笑