「クーポン限定:カレーまぜそば800円」@麺処 あんかつの写真2016.7.30
 福島情報誌のクーポンを提出すると「辛いまぜそば」が限定「カレーまぜそば」になります。
 先日の「辛いまぜそば」より断然美味い。それはカレーのスパイスが効いているということよりも、炒め肉の香辛料加わった味付け良しっていうのが大きいよう。
 モヤシがこの前よりいいんだけど、茹で加減かなあ。

スパイシーさ中心のカレー。タレも油っ気が控えめとなり、味付けもまぜそばにふさわしいものになっている。
 これにはニンニクが加わらないようだ。市販のおろしニンニクならいらないから別にいいや。刻みニンニクがあるなら欲しいけど。
 かき混ぜていると崩れてくるけど締まったバラチャーシュー。
 まぜそばならもっと崩れやすいチャーシューが相応しいです。
 これだけつまんで食べる方にはいいのだと思いますが、まぜそばの趣向とは違ってくる。

麺は多加水太麺。まぜそばにはもっとワシワシとした麺の方が良いとは思うけど、のど越しがよいこのような麺も食べやすいしいいかもしれない。

またこんなのw
「まぜそばに相応しいアイテム」論、同意ですね。
最近はけっこう議論されてるようですけど。
このカレーは、かなりいいですねー。
今のシーズンにもピッタリ!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月30日 19:05

前回のまぜそばとビジュアルは変わらないけどカレーってのがいいですね!
ビールも付けて食べたいです(^^)

酒乱 | 2016年7月30日 19:10

カレーのまぜそば良いですね。
まぜそばにはニンニクは要りますよね。
勿論、刻みで。

先日、須賀川の好房行って来ましたよ。
忙しくてレビュー出来ませんでしたが。
太麺はフィットチーネの様な平打ち麺でした。

イケちゃん | 2016年7月30日 19:21

>GT猫さん
 辛いのはおしまいにしようと思ったんですが、クーポン限定となると食べたいかなあと。
 東京のまぜそばとの乖離はありますが、こちらの趣向に合わせているのかなあとか。
 でも、アイテムはそのうち普遍化しますよね。

>酒乱さん
 カレーは美味かったです。酒乱さんの好みではないでしょうか。
 ビール飲みたいけど、駅から遠いんですよね~。

>いけちゃんさん
 ニンニク刻みに福島市で出会うことがあまりないです。
 武蔵さん・ぬま屋さんとか・・あそこも細かいかな。
 市販おろしで賄うのはかんべんなんですけど、そういうものだという流れがあるのかも。

mona2 | 2016年7月30日 19:41

おはようございます。

辛い一杯を求めて…が続いていますね。
粉唐辛子とカレーの組合せって、ちょっと想像できません。

おやす | 2016年7月31日 05:33

今日から4日間、北アルプスに籠もってきます。

おやす | 2016年7月31日 05:35

おはようございます
これ、カレーなんですね。
トップの唐辛子に目が行っちゃって^^;
チャーシューは刻んで欲しいですね。マゼなんだから。

mocopapa | 2016年7月31日 06:51

こんにちは!

この赤い香辛料ってきっと唐辛子だけじゃないですよね?
行きつけのインドカレー屋さんの卓上にもコレに似た質感の辛味パウダーが置いてあって、カレーによく合うんですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月31日 14:08

こんにちわ~

見た目の真っ赤なやつのせいで先日アップされたのと同じに見えますねw
赤いの半分でビール付きなら食べてみたいかなぁ?(笑)

バスの運転手 | 2016年7月31日 15:16