「ラーメン(¥680)」@らーめん ゆうじの写真看板を掲げてから2ヶ月ほど経って、ようやく満を持してオープンしたらーめん ゆうじ。本日伺って参りました。自分がお店に入ると店員さんが「営業中」の看板を「準備中」に。22時が閉店時間の様です。「すいません閉店間際に!」に伝えると、「全然平気ですよ。まだやってますから!」と笑顔で非常に快い返事です。なんかとっても嬉しいですねぇ。なんて思っていたら、その5分後に来た3人のお客様も「どうぞ〜!」と案内してました。本当は22時が閉店時間ではないのか?!

「ラーメン」は、豚骨醤油スープ。小振りのドンブリにのりが3枚載っております。そしてブタバラチャーシューとメンマとほうれん草。見た感じは家系の様な感じです。先ずはスープだけ頂きますと、これがかなりコッテリとしております。豚骨臭さはないのですが、濃厚な感じのスープです。ちょっとカエシが強めでショッパ目な感じではあります。またスープに揚げたニンニクチップも入っており、これもコクを追加している1つだと思われます。

麺は中太のストレート麺。芯に硬さを感じる微妙な茹で加減で硬さは丁度良いです。濃度の高いスープが麺に良く絡み、スルスルと入ってくる感じです。トッピングのメンマがかなり大きめで多めなのが嬉しい限りです。ほうれん草も丁度良い塩梅の茹で加減です。

揚げニンニクが入っているにも関わらず、おろしニンニクも追加しました。当然スープは更に自分好みの臭いけど旨いスープになります。はじめは少ないかな?とも思いましたが、夜遅い時間だったので丁度良かったかもしれません。ちなみにつけめんは普通が麺1.5玉なので、お腹空いている方はそちらをどうぞ!ご馳走様でした!

あれ!メンマ入ってる!
ガックシ

たけちん | 2008年7月6日 15:16

コチラ、接客がキモチイイですよね。
ワタクシも気に入りました。待ったかいがあります。
このくらいなら「豚骨醤油」にすべきだったのでしょうか。

hima | 2008年7月6日 17:53

たけちんさん、はじめまして。

> どうやらこの前食べたときメンマ入ってなかったのはぼっくんのだけ忘れたのね…

まだ開店して間もないので、オペレーションが安定していないんですかね〜。
まぁ、これでメンマ入るのがデフォルトだと言うことは判ったので、次回から
万が一入ってない場合は、「入ってないよ!」って言えますねぇ。

これから安定に向かって、どんどん旨くなってくる事に期待ですねぇ〜。

これからもよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年7月7日 17:24

himaさん、こんにちは!

> スープにカツオが感じられましたのでワタクシは「豚骨魚介」に分類したのですが、
> このくらいなら「豚骨醤油」にすべきだったのでしょうか。

自分は、ラーメンにはカツオ感じられませんでしたねぇ...
なので「豚骨醤油」とカテゴリしたのですが。

まぁ、またきっと行くと思うので、その際にキッチリ確認します!
これからもよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年7月7日 17:37