東京、板橋の区役所~大山にかけてはラーメン屋さんが多い地域だ。行列店はいくつかあるが、中でも「つけそば周」さんはいつも行列している印象がある。この日は意を決してお昼時の行列に並ぶことにした。 外で並んでから、また店内で並ぶことになっている。店に入ると、券売機で券を買う。「つけそば」をうたったお店だが、僕はつけ麺は食べないので、「中華そば」にした。そして、並び始めから30分くらいで着席。 「中華そば」とは別盛りでもやしが出てくるのがちょっとうれしい。そして、10分くらいで「中華そば」が着丼。わりとオーソドックスなビジュアルだ。スープは豚骨魚介で濃厚だが、やさしい感じの味でガツンとくるものではなかった。麺は自家製麺でもちもちして食べごたえがある。 けっして美味しくないことはないのだが、あまり味にパンチがある感じではないので、食べ進むうちにちょっと飽きてきた。そこでテーブルにある「くめじまの島唐辛子」をちょっと振りかけつつ食べるとこれもまたピリリとした味とのバランスがよく、美味しく食べられた。 「つけそば周」さんの「中華そば」は老夫婦(?)が丁寧に作った美味しいラーメンだった。