都営三田線の「板橋区役所前」駅から近く、板橋警察署の裏手に位置するマンションの1階にあるのが、こちらの「つけそば 周」さん(^^) 味の評判は良いのだが、客の回転が良くないという情報を聞いていたので、なかなか足が遠のいていたが、平日の13:10に店舗前を通るとバイクを停車できるスペースはあるし、店外行列が3人だけだったので4人目に接続!食事を済ませた客もポロポロと出てきて10分後には入店できたが、店内にも更に店内待ち用の椅子が4脚アリ(^_^;) 券売機を確認すると、やはり「つけ麺」がメインの構成となっており、つけそば(並・700円)・(大・800円)・(特・900円)に、特製は+280円で、つけそば以外にも中華そば(並・700円)・しょうゆそば(並・750円)・まぜそば(700円)と様々なラインナップであったが、店名にもなっている「つけそば」大サイズの食券を購入(^^)年配のご夫婦お二人での切り盛りしており、太麺なので茹で上げに時間がかかるのも仕方ないが、つけダレ&麺の出来上がり前に、もやし&キャベツの茹で野菜の小皿が提供され周りを確認すると、玉葱ドレッシングをかけてそのまま食している人も居れば、麺と併せている人も居たので、ドレ&黒胡椒をかけて一口味見したした上でスタンバイしていると、つけダレ・麺の順番で着丼!たれの器はかなり小さめで、かつ麺は大サイズで注文した事もあり、かなりの大盛り! ペース配分を考えながら食さないと、つけダレがエンプティになってしまうバランスだが、動物&魚介のかなり濃厚なタレなのでドップリと麺を浸けなくても十分にタレの旨味を堪能でき、残しておいた茹で野菜が箸休めとなって、ボリューミーな逸品も飽きずに食せ、卓上調味料には胡椒以外に久米島産の島唐辛子(液体ではなく、粗挽きのドライタイプ)があり、直線的な辛みもかなり刺激的(>_<)気持ちアルデンテ気味に茹で上げられた麺は、しっかりと〆てあるので、最後までツルリとした喉越し&ワシワシとした噛み応えを楽しめ、本来は麺の上に具が乗ったスタイルはお気に入りではないが、太いメンマ・半軸ハーフ味玉・カットレモンと、麺を食すのにはそれほど邪魔にはならない具材のラインナップで、つけダレの中には大ぶりなカットのトロトロチャーシュー×3のみが入っており、万能ネギの小口切りも色鮮やか!あとで麺量の表記を確認してみると大サイズは茹で前で450gとかなり多く、大満足の麺量に納得のクオリティのつけダレだったので超満腹になった上、後客も続々と並んでいたので割りスープはお願いせずにフィニッシュとなったが、次回からは並サイズでも十分なボリュームだし、時間に余裕のある日ならば、是非とも再来訪アリなお店(^^)