スシロー 光が丘店☆☆☆.7(光が丘)鯖系濃厚魚介つけ麺388円+替え玉108円Sushifish on vinegared rice Row鯖系濃厚つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがあるモチモチした意外にもどっしりした本格的な麺で、熱盛での配膳で喉ごしを楽しむよりも麺自体の弾力を歯で噛み締めて味わうタイプで、回転寿司屋で提供されている物とは思えない逸品です(麺量:茹で前50g位で腹3分目といったところで、替え玉50g位は最低1玉は必須で、お腹一杯になるには替え玉3玉は必要ですが、ここはあくまでも回転寿司屋さんです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな魚介(鯖)が主張する動物魚介で、魚介の生臭さは感じられませんが節系の魚粉風味が漂った仕上がりにまとめられています。具はメンマは無く、薄っぺらなバラ叉焼1枚と海苔1枚とW葱(白髪葱・青葱)とスダチが麺を覆い隠す様に盛られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、絡みは問題ありませんが麺が熱盛なので普段戴いている冷盛からするとやや違和感がありしっくりしませんでした。替え玉も熱盛で提供され、まだ使っていないスダチを麺に搾って清涼感を楽しみました。スープ割はやってないみたいでしたのでお茶を入れる時に使用する横に押しつけると上からお湯が出てくるところにつけ汁椀を押し当てお湯を注ぎ、蓮華もないので直接つけ汁椀にお口を付けて魚介スープを楽しみました。お店は土日祝日は朝10:30~(平日は11:00~)営業していて開店前から待ちがでている老若男女問わず人気の回転寿司屋さんでした。替え玉はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8651451.html
☆☆☆.7(光が丘)
鯖系濃厚魚介つけ麺388円+替え玉108円
鯖系濃厚つけ麺戴きました。