「真鯛つけ麺880円」@真鯛らーめん 麺魚 渋谷並木橋店の写真真鯛つけ麺戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びた国産小麦100%使用の石臼挽きで、所々に斑点が見受けられる栄養価の高い全粒粉仕様のポキポキ感のある啜り心地が気持ちいい美味しい麺です(麺量:茹で前250g位で腹中いっぱいです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い真鯛オイルのオイリー感が弱アリな塩味で、動物系の出汁が使用されていないので真鯛の風味(エグ味・生臭さ)が鼻腔をくすぐる少しオイリー感が強い柚子が仄かに香るつけ汁に仕上がっています。具はメンマは無く、桜チップで燻された切り落とし叉焼7~8が麺に香りを付けるように頂上に鎮座され、船橋産の青菜(小松菜?)と青葱と真鯛のほぐし身がつけ汁に浮遊されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺に真鯛オイルと共につけ汁が絡みズル・ズルズルっと真鯛の生臭さを感じながら啜れました(熱々のつけ汁に数秒浸して戴いた方が、サッと浸して戴くよりもポキポキ細麺の弾力が軟らかくなり美味しかったです)。途中、味変で「柚子胡椒」を麺に直接お刺身の様に付けて浸してみると、スッキリとした味わいになり美味しく啜れました。スープ割は配膳時に真鯛スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、陶器製の白色した蓮華で底へ沈んでしまった真鯛のほぐし身を掬いながら美味しく戴けました。
お店には以前、錦糸町の公園脇に伺ったことはありますが、その時戴いた真鯛つけ麵の感動は呼び戻りませんでした(これも、多店舗展開してしまった故ですかね?)。

「・・・・・感動は呼び戻りませんでした(これも、多店舗展開してしまった故ですかね?」。
まったく同感です、インバウンドも混じった大行列が思い出されます。

タバサ | 2021年10月31日 18:13

タバサさん
ありがとうございます。
毎日のようにお店の前、通っています。

赤バイクの知蔵 | 2021年11月1日 08:12