だるま大使のラーメンを食べるのは実に17年ぶりです。前回は弟に連れられて藤岡の本店に行ったのですが、当時東京で学生をやっており週末にはラーメン激戦区と呼ばれるところで行列に並んでおりましたので、正直「こんなもんかぁ」って感じでした。今改めて考えてみると、当時群馬でこれだけのラーメンが食べられるということが凄かったんだと思いますね。群馬に帰ってきても実家から近かったので、近所の有名店よりも遠方の人気店って感じで足を運ぶことも無かったですね。いつでも食べられるという安心感があったからですが、移転してからはさらに近くなったのでその傾向が強くなりました。今回、なぜ17年ぶりに食したかというと、最近流行のつけ麺やらふじ麺やらに飽きてきたためで、出てきた強烈な豚骨臭のラーメンは非常に懐かしさが感じられ、濃厚な豚骨スープもレンゲで1杯啜ってると無意識のうちに2杯、3杯と進んでしまいます。「あ〜、たまにはいいなぁ」と素直に思ったので、点数も採点基準のとおりに。
だるま大使のラーメンを食べるのは実に17年ぶりです。