「よつたまめん ¥680」@みどり食堂の写真2016/08/11 11:40頃

奥さんの実家の近所にあってもう何年も何年も前から気になっていたお店。
なぜならとんかつとラーメンを出すお店って当たりが多い(と勝手に思い込んでいますw)気がして。
でも奥さんの実家ってお盆と正月くらいしか顔出さないのでいつも夏季或いは年末年始の休業中でずうっと訪問の機を得ずだったのが今年は盆休みのタイミングがずれた様でようやく念願叶って初訪問。

厨房内はご主人と二代目に当たる息子さん、フロアにはお二人の奥様。
完全家族経営のお店ですね。
店頭の看板にあった表題をオーダー。
待つこと10分程で提供。
「よつたまめん」とは「四街道産の卵を使った和え麺」的な言葉の略かと思われます。

概要としては茹で上げた麺の上に塩ダレで炒めた豚焼肉とタマネギが乗り更に刻みネギ、カイワレ、生卵をトッピングして自家製食べラーとカットレモンを添えたもの。

麺は中加水と思われる縮れ細麺。
麺量は200g程度でしょうか。
店頭に「珍來製麺所」と書かれた麺箱あり。

タレはニンニクを効かせた塩ダレで塩気はそこそこ高め。
ですが全体を混ぜ合わせ生卵を絡めるとマイルドにコーティングされます。

具材は上記の通りで豚肉は厚みのあるものがたっぷり入ってます。
タマネギは甘味があって美味。
刻みネギとカイワレの食感もこの一杯の中では必要不可欠な要素だと思います。
自家製の食べラーは辛味は程々ですが優しい辛味と旨味で全体の底上げに一役買っている印象。
後半カットレモンを絞ってサッパリと味変してフィニッシュ。

オリジナリティと共にしっかりと計算された構成力が感じられます。
付け合せの(ラーメンと同じものと思われる)スープは旨味しっかりな反面塩気は控えめ、仄かに生姜の効いたかなり好みのものでした。
機会を見つけて再訪は必至ですね。

ごちそうさまでした!

こんばんは!

「トンカツ」と「ラーメン」を出すお店って当たりが多いんですか?
そういえば自分の自宅近くに中華屋さんに「かつラーメン」ってトンカツ乗せラーメンがあったなぁ。
行ってみようかな。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年8月12日 22:37

こんばんわ~

炒めたタマネギや豚肉に平皿の載っているところが田舎っぽくて良いですね~!
自家製の食べラーがとっても合いそうですね♪

バスの運転手 | 2016年8月12日 22:59

毎度です~

これは自宅でも作れる?的な一杯ですね(笑)
シンプルに美味しそうです。

としくん | 2016年8月13日 06:17

秋さん,どうもです。
奥さんはこの辺なんですね。
あまり行かないエリアですがいい店もあるんですね。

RAMENOID | 2016年8月13日 09:08

こんばんはー。
昔千葉に住んでいた時も四街道までは行ったことなかったです。
いかにも中華屋っぽいようにも見えますが面白いメニューですね。
メニューの写真も、近所の中華屋の昔のにそっくりw

かのう(レビュー終了) | 2016年8月13日 21:53

こんばんはぁ~~

濃厚そうで辛味もありサッパリ感もあって食べやすそうなまぜそばですね。
田舎っぽいのも味のうちですね。

mocopapa | 2016年8月14日 19:41