「ぜんやラーメン 750円」@ぜんやの写真■2016 8中旬 11:30

盆休みの初日。
花園インターから関越道で三芳Pで降り、所沢大勝軒に伺いますと長い盆休みの貼り紙。
お盆には有り得る想定内ですが、何処に行こうか?
と思い悩み其ではということで、
次の候補にいつか伺いたかった、新座市の有名店の此方に移動します。

所沢街中の渋滞でシャッターに間に合わず、
開店したばかり?で外待ちは10名位です。
店舗前の5台の駐車場は一杯です。
空き地?に一旦置かしてもらい、帰る客を待って駐車します。
駐車して一安心ですが、戻ると後客5名に抜かされ再び最後尾(TT)

約45分待って漸く入店。
券売機で定番上記を選択し奥さんに食券を渡します。
店内はカウンター8席のみで夫婦?二人での営業です。

奥様にお水を出して頂き、どうぞと案内されやっとこ一息。
直ぐに配膳となりますが、見た目はシンプル。チャーシュー?ちっちぇー。

スープは、上品な優しい味わいです。
丁寧に取られた鶏豚、昆布等のクセの無い旨味です。
表面に浮かぶ旨味あるラードがコクを演出。
塩ダレは塩梅良く、特別な味では無いもののレンゲを再び掬ってしまうジンワリとした美味しさです。

麺は、黄色み掛かる中太の丸みがある縮れタイプ。
表面はプリプリで中はシコシコの弾力ある硬めに感じる食感です。

二枚の小さめのチャーシューは、バラとモモ肉らしいです?
コリコリの柔らかなメンマ、少なめのほうれん草、ネギ。
具は寂しいですね。

総じて、値段的にも見た目も寂しい印象。
カウンターのみで回転が悪いのは仕方がないですが、長い時間炎天下で並んで食べるには相当の根気が必要ですね。

ラーメンも、お客さんに喜んで頂きたいという気持ちがもう少しあればなと思いました。

こんにちは
ぜんやですか…自分も去年の10月頃に行ってます。
まだRDBにランキングがある事も知らない頃でしょう…レビューは感動も無かったのか投げやり気味です(^_^;)
遠くに停めて歩いた記憶があります。
超人気店ですからね…美味しいけど、期待し過ぎると…な感じでしょうか^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年8月14日 17:01

あらチャンさん
ありがとうございます

お客さんの数は多くは無かったのですが、
数名で来店の場合、席が空いていても数名分の席が空くまで順番通り待つので回転が良くないですね。
まあ、カウンターのみなので仕方がないですが。

いい値段なのでもう少し具にも気を使ったら良いと思いましたよ。

ハッスル (RDB終了) | 2016年8月14日 20:29