「【数量限定】 冷やし海鮮丸 オマール海老の茶碗蒸しのせ」@はりけんラーメン 南店の写真今日で終わりのイッパイ。

土曜日のお昼、未食の表題狙いでカミサンと。
お盆休み、道が混雑してますね。
早めに出て来て大正解、11時頃に到着すると既に4名の待ちが。
何方かいないかな?とかキョロキョロして待つうちに、限定のボードを持った店員さんが登場、更にチョット待って定刻に開店デス。

先客4名さんも皆さん表題の限定狙い、後の事を考慮すると表記の限定と違うメニューをカミサンとシェアしようか?とも考えましたが、喧嘩になるとカナラズ!ワタシが折れる事になるので、同じものを2つ。
更に卵かけ御飯も。

テーブル席に座りチョット待って提供されたのは、何とも涼しげで美しい絵面のイッパイ。
うっすら白く濁ったスープは貝、昆布、ドンコ、真鯛のアラとの説明書きです。
舌にスッと入り込んでくる旨味は、最初に感じたのは鯛?
魚の強い旨味がダイレクトに感じられますが、飲み込むと貝(アサリ?)干しシイタケの旨味が被さってきますね。
スープの温度はチョット冷たいカナ?ってくらいで、冷えすぎておらずに旨味を感じ易いのは嬉しいです。
その代わり、麺はシッカリと締められていますね〜
何時もの平打ち麺と同じ?か、チョット細く感じたのは気のせいかな。
粉っぽくない、チュルチュルチュルりん、とした食感が冷やしスープと良く合いますね。

鶏モモの窯焼きチャーシューは初めてカナ?
余計な脂が溶け出したり、肉の臭いがスープに干渉する事なく美味しく頂けます。
イクラ、枝豆の彩りの良いこと!
マッシュルームは調理してから刻むのか、細かくしてから調理するのか解りませんが、キノコならではの強い旨味と香りが素晴らしいです。
更に、何と言ってもオマール海老の茶碗蒸し‼︎
茶碗蒸しと思って口にすると、余りの濃密な旨味とトロリとした食感に驚きます。
コレは茶碗蒸しというよりも、ヤワヤワに蒸した鮟肝やフォアグラに近いアジワイと食感デスヨ‼︎
全体的に上品なスープの中にあって、この濃厚さが嬉しいインパクトです。

卵かけ御飯にイタズラでスープをチョットかけてみたら、その美味しさに又しても驚嘆。
最後の方にはトビコがスープの底に残って、プチプチプッツンと美味しくも楽しい食感を楽しみながら飲み干しました。

鮮魚を扱って、微塵も生臭さが出ないのはアッサリ魚出汁からの伝統ですかね。
出来る事なら、もう一度食べたい物ですが、手間もコストもタイヘンそうですね〜

広い店内はあっという間に満席になりましたが、アレ? アレレ⁇
いつの間にか大先輩方が大勢‼︎(笑)
偶然の嬉しい出逢いも楽しく、お店を後にしました。

今後も色々と楽しみですね〜
ご馳走様でした。

昨日はどうもでした。ლ(╹◡╹ლ)
皆さんにお会い出来て良かったです。
茨城遠征1件目は松屋製麺の予定でしたが、
予想外の渋滞にはまり急遽こちらへ。
貴重な限定をゲット出来てラッキーでした。

NORTH | 2016年8月14日 09:50

涼しげながら食べ応え満点んなんですね~。
食べてみたかったです。

あらけん | 2016年8月14日 12:20

どもです。
昨日はお疲れ様でした。
これは同じのを食べて正解かと。
オマール海老の茶碗蒸しはビックリしました。
皆さんにお会いできて、楽しかったです。

ピップ | 2016年8月14日 12:52

かくみやさん,どうもです。
いつもご夫婦で羨ましい。
これは美味しかったですね。
特にオマール海老の茶碗蒸しがすごかった。
提供終了を残念に思ってる方も多いのでは?

RAMENOID(時々) | 2016年8月14日 13:33

毎度です~

なるほど、名誉茨城県民夫妻とはかくさんのことでしたか(笑)
冷やしに茶碗蒸しを載せるのは、はりけんさん以外では
見たことがありません。
終了を残念に思ってますよ。

としくん | 2016年8月14日 16:46

こんばんは。
先ほど食べてきました。
あの茶碗蒸しがメチャ旨でした。

M | 2016年8月14日 19:28

オマールエビの茶わん蒸しがホントに美味しそうですね!そして、この日は色んな方にお会いできて、楽しめたみたいですね♪

poti | 2016年8月15日 08:34

はじめまして。
初コメさせていただきます。
この日、ノースさんの真ん前に居たオッサンです。
以前から名前は存知上げていましたが、
この日にノースさんから教えていただきました。
自分は、東上野さんじを社食にしています〜笑

これは美味しかったですね。
自分にとって初めての茨城県のラーメンが表題で、
ラッキーでした。
さきほど上げたレポの最後にちらっとご登場願いました。
今後、よろしくお願い致します。

おゆ・Sometimes | 2016年8月18日 23:32