「夏季限定:冷やしたぬきラーメン750円」@杉乃家の写真2016.8.13
 なみえ焼きそばがどうしても食べたいと以前から言っていた妻と次女を連れて杉乃家さんへ。
 なぜか彼女が福島に来ると休業日に当たっていた。3度目の正直。
 夏メニューが3品あり、冷やしたぬきラーメンを注文。

これは鰹出汁が効いた、いわゆる「冷やしたぬきそば」の麺だけ中華麺に置き換えたもの。
 それにしては、この麺はラーメンと同じなのだろうけどよく締まっていて美味いものだ。あったかいラーメンだとこんなに魅力を感じなかったのに。
 細麺ストレートで黄色い麺。コキッコキッとする歯ごたえも残しズルズルと啜っていく。

キュウリや刻みナルトなどはまさに冷やしそば。
 それに、こちらの天ぷらは美味いんですよ。その揚げ玉(天かす)も美味い。
 サクサクっと乾燥した揚げ玉は、スープに絡めてもスープを弾いてカリカリしている。

これにはワサビが付きます。別皿でして、そこにはネギも添えられている。
 完全に和食スタイル。
 麺にワサビを乗せて口に運ぶと、ワサビ(粉わさびだけど)辛さがツーンと鼻をつき、鰹醤油が後からまろやかに気化してワサビの辛さを再確認させる。
 細く硬めの麺のコリコリ食感を楽しむ間にワサビが鼻をつく刺激感がこれまたいいです。
 鰹出汁のスープはほどよい甘さがあり、さっぱりとしていて美味い。

うーん、肉類もやっぱり欲しいなあ~。

珍しいし、美味しそうだし興味はそそられますが、天かす(関西では天ぷらを揚げる際に出る不要なものなので、揚げ玉とは呼びません。うどん屋やそば屋では、テーブルに置いてある七味と同様、自由に入れ放題なものです)とキュウリとナルトでその値段はちょっと…

おやす | 2016年8月14日 17:34

こんにちは
冷やしタヌキうどんもそばも美味しいですね。麺を置き換えて750円はちょっと高いですね。
中華なんだから刻みチャーシューくらい乗っけてほしいところですね。
天麩羅の美味しい店の揚げ玉は美味しいですね。何が違うんでしょ?

mocopapa | 2016年8月14日 17:47

>おやすさん
 関西の食文化は知らないもので、そんなもんですか。でもこの天かす(「揚げ玉」より「天かす」かな?」が美味いんですよ。麺もなかなか良かったです。

>モコパパさん
 何が違うんでしょうか。これ本当に美味いんですよ。天ぷらも美味いし、粉?
 値段が高めですが、浪江から避難しての開店なので場所代もかかることでしょう。

mona2 | 2016年8月14日 17:54

エビ天ラーメンに比べれば格段に安いですが、タヌキで750円もやはり高いですよ。
コスパ重視の自分的には味は良くてもこの価格じゃ注文する気にはなれないなー(^^;)

酒乱 | 2016年8月14日 18:06

私は揚げ玉より天かすのが好きなのでたっぷりとかかって旨そうです。
こちらは行きたいと思って行けてないんですよね。
福島駅の松月庵の天かすも旨いんですよねー。

イケちゃん | 2016年8月14日 19:52

こんばんわ~

美味しい天ぷらが提供されるなら、揚げ玉も美味しいでしょうね~♪
自分は肉類、要らないからもっと安くして欲しいですw

バスの運転手 | 2016年8月14日 21:54

>酒乱さん
 エビ天ラーメンはすごかったですよ(笑)。
 値段は高めですね。仕方がないかなあとは思います。
>いけちゃんさん
 杉乃家さんは、現在なみえ焼きそばを提供する唯一のお店のようです。
 他のお店は震災ですべて閉店したとのこと。
 ラーメンよりこの冷やしの方が美味かったです。

mona2 | 2016年8月15日 01:20

天かすor揚げ玉は、傷んでいない(酸化していない)ゴマ油と白鮫油主体で上げたものは美味しいと聞いたことがあります。
こちらのお店は、揚げ油の管理をキチンとされているから美味しいのではないでしょうか。

おやす | 2016年8月15日 20:10

>おやすさん
 油が酸化すると不味いですもんね。
 サクッとした天ぷら衣が美味いですよ。

mona2 | 2016年8月16日 08:30