台風については、少なくとも中通りはほぼ影響なしです。
前回の7号の方が雨、風とも強かったと思います。
ゴマ味冷や中とは残念な結果でしたね。
名前からは冷や中はイメージできませんもんね。
おやす | 2016年8月23日 19:08こんばんは。
ゴマダレの冷やし中華は嫌いじゃないです!
まあ違うものを求めていてこれが来たらガッカリですけどね(笑)
酒乱 | 2016年8月23日 19:13mona2さん、こんばんは。
こちら、こんなメニューが合ったとは!
先日訪問したときに見落としていたのかな。
また、来年夏に訪問したときにトマタンとミニソースカツ丼を食べてみるのもありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2016年8月23日 20:43こんばんは!
冷やし中華はゴマダレ派なんですが自分の行動範囲には少ないんですよね。
屋号に「牛」が入っててメニューに「タン」が入ってたらそりゃ牛タンを期待しちゃいますよね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年8月23日 21:27こんばんは。
>ラーメンを食べた長男は煮干し味のスープや味醂の甘味なんかや麺が独特(彼は会津ラーメンは初めて)なことに感心していた。
この辺りも遺伝なんですかね。
凄いと思います。
イケちゃん | 2016年8月23日 21:46こんばんわ~
見た目がちょっと適当な感じで「メンケン」サンで一緒に食べたトマト麺に見えましたw(笑)
ちなみに自分は直江津をお昼に出る池袋行きでしたけど台風に向かって走る感じで影響なくて無事に到着でしたよ~!!
バスの運転手 | 2016年8月23日 22:48台風から逃げたのはいいですね。
関東はすごかったです。
ここのお店は旅行で行った思い出のお店です。
懐かしいなあ。
冷やし、食べたいけど、流石に遠いです(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年8月24日 10:05>おやすさん
期待していた冷やしとは違っていたので残念でした。
担々麺ならば酸味甘味はいらないし。
台風は大丈夫でしたか。それはよかったです。
>酒乱さん
ゴマ冷やし中華だったら頼まなかったのにーー。
やっぱ味噌ミルクらーめんでしょう(笑)。
mona2 | 2016年8月24日 10:24>ぬこ@横浜さん
始めまして、よろしくお願いします。
酒乱さんとのやりとりを、いつも読ませていただいております。
私も酒乱さんと同様(?)面白い事好きなものなんですよ。
来年の夏にも福島に来られる予定ですか?酒乱さんを交えて宴会しましょう。
>コウスケさん
そうそう、牛タンかと思って期待しちゃいました。
ドミグラス使ってたりしてね、肉は牛タンかあ・・なんてね。
mona2 | 2016年8月24日 10:29>いけちゃんさん
なに、長男のことを感心してるんですか(笑)。
ラーメン好きは同じです。
>バスさん
「メンケン」のトマトラーメンって懐かしいですよ。
まだメンケン親父は独創的なラーメンを作ってるのかなあ。
偵察に行ってみてくださいよ。
>まるさん
そうそう、覚えてますよ。さすが自由人のまるさんは会津まで食べに行ってるって。
遠いですよね、ここは。その後奥会津を抜けて鹿沼~十日町~飯山へと進みました。
関東はすごかったみたいですね。所沢がニュースで取り上げられるなんてあんまりないし。
mona2 | 2016年8月24日 10:33
mona2
SARU36
きたかた スルスル
まだぉ
shushushu
Moon0417

台風がこれから来るという雨空。開店後30分に到着するとたくさんの待ち客が離れのテントで待機している。
30分弱の待ちで2階に案内された。
今の限定は「トマタン冷やし」。トマトと牛タン?とか想像したけど担々麺のタンのようだ。
こちら家族4人なのでそれぞれ思い思いのメニューを注文。私は変化球のこれを「手打ち極太麺」で。白牛乳もお願いした。
あとでこの冷やしには極太麺が硬すぎて合わないとのお話があり、中太麺に変更。とても丁寧な対応。
この一杯は担々麺というよりは、ゴマ冷やし中華ですね。
ラー油が掛けられているし「ピリ辛」とあるけれど辛さは無いに等しい。
酸味あり甘味ありのゴマというのは、私が苦手なタイプではある。しかし、会津トマトの新鮮なことや、小西製麺の麺が多加水縮れでツルツルとしておりコシよりも喉越し重視ってこと、肩ロースチャーシューを刻んだお肉が美味しかったことが印象的。
まあ、私の好みではなかったです。
具材は見ての通り。メンマは素朴な味わい。
ちょっと値段的に高いかなあとかは思う。
ジジはソースカツ丼にご満悦でよかったよかった。
このあと車で新潟方面から長野に向かい、台風進路から逃げた。福島は台風直撃したのではないのかな?
心配になった。