「牛乳屋ミニセット」@牛乳屋食堂の写真【要約】会津の名物である会津ラーメンと会津ソースカツ丼を無理なく一緒に楽しめるセットメニュー。
【入店状況】2016-08-13 1102到着。ほぼ開店と同じタイミングで到着したのだが、既に40名を超える先客が待っている。休日・お盆シーズンということもあって、非常に混んでいる。名簿に名前と携帯電話番号を書く。
【注文】牛乳屋ミニセット(1000円)。これは半ラーメン・半カツ丼、小鉢、漬物、牛乳のセット。カツ丼はソースカツ丼を、牛乳は白をそれぞれ選択した。
【待ち時間】入店まで56分。入店から配膳まで25分。入店待ちの間に近所の芦ノ牧温泉駅へ行って、先代猫駅長さんの墓参や二代目猫駅長さんの仕事(乗降客のお出迎えなど)を眺めていたので、入店までの待ち時間はそれほど苦にならず。
【麺】中太の縮れ麺。こういうシンプルなラーメンには極太麺よりはこっちのほうが合いそう。茹で加減は普通。麺の量はハーフサイズということもあり少なめ。カツ丼と合わせれば自分にはちょうど良いボリュームだ。
【スープ】あっさり醤油スープ。ふんわり煮干しの香りが漂うもの。煮干しの他に鶏などでバランスをとっているスープのようだ。煮干しを効かせすぎず、また醤油も強すぎず、実に自分好みのあっさり系のスープだ。卓上の調味料による変化は不要。最後まですいすいと飲めてしまった。セットものスープとしての役割も果たせている。
【具】チャーシュー、なると、海苔、葱。具の構成は比較的シンプル。チャーシューは薄味で噛みしめるとじんわり豚らしい味わいが楽しめる。
【感想】この店にはもう5回ほど訪問しているが、実はこのメニューを最初に試すべきだったかもしれない。単品としてのラーメンも十分なものであるが、セットのソースカツ丼と一緒に味わうことで、異なる美味さの競演を楽しめる。自分は小食なのでこのセットがちょうど良かったが、がっつり食べられる人なら、普通サイズのラーメンと普通サイズのソースカツ丼を食べると幸せになれそうである。トータルで約1時間半待たされたが、待った甲斐のある一杯だった。

こんばんわ^^
どちらかというとソースカツ丼の方に目が行きますね♪
これは旨そうです

ラーメンハンターJ | 2016年8月13日 19:58

ぬこさん、こんばんは!

地方に行くと連食前提で行動することが多いので、実際は単品に行くかもですが、これはいいですね。

猫駅長がいる駅が近くなんですね。これはいいこと聞きました。

なまえ | 2016年8月13日 20:04

お疲れ様です

なんで牛乳とラーメン?って思いましたが
もともと牛乳屋⁉︎なんですかね、こちらは⁈
私も幸せな気分になりたいですw

子熊 f^_^; | 2016年8月13日 20:24

会津へ原付遠征に行ったときには、だいたい此方のお店に立ち寄っています。
まあ、猫駅長とセットで寄るのですけど。

さん、こんばんは。
>どちらかというとソースカツ丼の方に目が行きますね♪
レビューには詳しく書かなかったですが、うんまいです。このソースカツ丼も。

なまえさん、こんばんは。
>これで1000円は安いです。このお店は一度行きたいんですよね~。
一度、電車旅も考えてみました。横浜からだと6時間くらいですかねー。
始発に乗らないとお昼に着けないという・・・。

>猫駅長がいる駅が近くなんですね。これはいいこと聞きました。
はい。芦ノ牧温泉駅です。お店から徒歩2分ほどです。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>もともと牛乳屋⁉︎なんですかね、こちらは⁈
はい。元々は牛乳屋さんなんです。

>ラーメンのクオリティも高い様ですし、何よりソースカツ丼も気になります!
今までは私も単品のラーメン狙いで食べに行っていたので、
ソースカツ丼は今回初めて食べました。
がっつり食べられるなら、ちょいと値は張りますが、カツ丼+ラーメン、ありだと思います。

ぬこ@横浜 | 2016年8月13日 20:52

こんばんは。

会津といったらやっぱり此処ですよね。
そしてソースかつ丼とのセット!
羨ましすぎです(^^)

酒乱 | 2016年8月13日 21:08

こんばんはぁ~
会津遠征 乙です。
未訪ですが、上野松坂屋の百貨店催事で一度いただきました。
単品だったのでソースカツ丼といただいてみたいです!

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年8月13日 23:15

ぬこさんこんばんは。

ついに決行したのですね。
牛乳屋食堂懐かしいです。
私は、両方単品でガッツリ食べてましたが
どっちも美味しいですよね♪
次は二郎ですか?(笑)

パロパロ | 2016年8月13日 23:24

酒乱さん、こんばんは。
>会津といったらやっぱり此処ですよね。
はい。猫駅長さんとセットで此処ですね。
ていうか、いつのまにか横浜民の私が一番この店のレビュー数が多くなってるしw

>そしてソースかつ丼とのセット!
実はこれがこの店の基本なのかもしれませんね。

mocopapa(お疲れ気味)さん、こんばんは。
>会津遠征 乙です。
正直、福島まで原付で行くのは結構しんどいですが、福島を原付で走りまわるのはとても楽しいです。

>上野松坂屋の百貨店催事で一度いただきました。
以前はラーメン博物館にも入っていたんですけどねー。

パロパロさん、こんばんは。
>どっちも美味しいですよね♪
ソースカツ丼、初めて食べましたが、これはハマりますねー。

>次は二郎ですか?(笑)
元々は遠征1日目の夜に会津二郎に行くつもりでしたが、ちょっとしたアクシデントで間に合わず。
まあ、来年も行くと思うので、そのときに会津二郎リベンジですねー。

ぬこ@横浜 | 2016年8月14日 00:19

おはようございます!
とうとうお墓参りに行けたんですね。良かったですね。

牛乳屋さん、雰囲気も昭和でいいですよね~♪
ついついガッツリいっちゃいがちなので、次回機会があれば
このセットで行こうかな~。。

プリティ | 2016年8月14日 08:23

こんにちは!
これぞ!!会津なメニューですね~いいですね!!
野菜が新鮮?でしょうから
何気にキュウリのお新香も美味しいのでは!!

eddie | 2016年8月14日 09:18

プリティさん、こんにちは。
>とうとうお墓参りに行けたんですね。良かったですね。
はい。やっと行くことができました。

>このセットで行こうかな~。。
いやいやいや・・・プリティさんなら、ノーマルサイズのカツ丼と麺でも大丈夫かと・・・w

eddieさん、こんにちは。
>これぞ!!会津なメニューですね~いいですね!!
今まで、会津ソースカツ丼は(お腹のキャパ的に)食べてなかったのですが
これはいいものですねー。他の店のソースカツ丼も試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 09:21