「白と青の葱叉焼麺」@健康中華庵 青蓮 日本大通り店の写真【要約】縮れ麺と穏やかな青湯スープの組み合わせを、じんわり味わう一杯。
【入店状況】2016-08-24 2004入店。先客3名、後続なし。
【注文】白と青の葱叉焼麺(税別840円)。
【待ち時間】7分。
【麺】中太の縮れ麺。中華系の店では珍しいタイプの麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした鶏ベースの青湯スープ。味付けもやや抑えめで優しい味わいのスープ。最初は味が薄く感じるが、飲み進めていくとこのくらいがちょうど良く感じてくる。
【具】チャーシュー、白葱、青葱、青菜、もやし。チャーシューは煮豚タイプ。柔らかくほろっと崩れるもの。味付けはやや強め。品名には葱を前面に出しているが、葱の量はそれほど多くはない。具も刺激がすくなく穏やかな印象。
【感想】「健康中華」という店のコンセプトらしい、優しい味わいの塩ラーメン。普段食べているラーメンと比べるととても控えめな味付けで、最初は物足りなく感じるが、最後まで飲める一杯になっていると感じた。

青蓮は蒲田で食べたことありますがどのメニューも優しい味わいという記憶があります。
まさしく健康中華って感じですよね。

酒乱 | 2016年8月24日 22:34

このメニューは神保町店ではまだ見たことありません。
いつも土日祝日の半額ばかり行ってますから、
もしかしたらデフォメニューの中にはあるのかなあ。
こちらのお店は、半額サービス、やってますか?

おはようございます。
店舗登録&初レポ 乙です。
このお店は結構店舗数有るんですね。埼玉にも2店舗ありました。
健康中華~体に優しそうですね。いch度行ってみようかな。

mocopapa | 2016年8月25日 07:02

健康中華の名にふさわしいビジュアルですね!
味もなかなか好みの感じのようです。
ずっと前から地元にあるのは認識しているのですが、一度行ってみようかなと思いました。

ののの(休眠中) | 2016年8月25日 09:30