「ラーメン650円無料トッピング全増し」@ラーメン そらの写真約1年以上ぶりに訪問。何度か来たのですが最近臨時休業が多かったようでなかなかタイミングが合わなかった。
知り合いの常連、通称「そらリアン」が言うには「1年も経ってれば今のはかなり進化してますよ!スープは乳化進んでるし、麺は自家製麺で感じ変わったし。」と聞かされてたので楽しみにしてたんですが…。

着丼前のコールは「全部下さい」と告げて出てきたのがこちら。相変わらず盛りも量も良いね~。(二郎だとヤサイマシマシ級?)さすがそら。
では頂きまーす。まずは盛りの下から麺をほじくり返していきますがこの盛りですので上手く行きません。(汗)でも昔、店主に火をつけた?時のものに比べれば盛りは普通?でしたので(過去レビュー参照)そこまでは苦になりませんでした。

ですが、今回のコレ、ちょっとダメっすね。ヤサイが茹で過ぎでちょっと時間経っちゃったのかクタりすぎ。キャベツ率はメッチャ多かったんですがヤサイがクタってて水を吸い過ぎてて水っぽい。
そのおかげで全体的に上の方は水っぽくて味が薄い。もちろん下の方がやや熱くて味も濃かったんですがこの盛りですから、ある程度食べ進まないと上手くかき混ぜることが出来ず前半は薄くて水っぽいものを食べ進み、腹が膨れてきた頃に濃い味が出てくるので後半は余計にしょっぱく感じました。

麺もゴワゴワ感バリバリでしたがボソボソしたところとやたら噛み切れないほど硬く強い麺が同居してました。悪くはないんですが、求めてたもの(予想とは)とちょっと感じが違う。

他の具材も豚がもう、煮込んだ肉の塊とか屑肉みたいなものとかゴロゴロ入っており、もはやチャーシュー?らしさはありません。もちろんこれがそらの「ブタ」の持ち味であり、量やボリュームに文句はありませんが。

今回はちょっとあえて厳しめに採点しました。
良かったところはヤサイのキャベツ率が今まで食べてきたどの二郎系よりも高かったところと量。今年も二郎や他の二郎系もここまで普通に食べてきましたがこれは完食するのに一苦労しました。
これを650円で提供できるのはさすがです。やはりコスパはここが最強。でも安くても今回のように量が多いだけって言うのはちょっと。もうちょっと内容にもこだわりたい。「安かろう悪かろう」にならなきゃ良いが。

後、これはここの店には求めちゃダメなのかもしれませんが、カウンターに置いてある調味料類は全て油でベトベトしてたし、一応飲食店なのでもう少しだけでも清潔感がほしいと思います。