「ラーメン650円」@きむらやの写真2016.8.28
 謎の「唐丸タンタン」の行方を捜査すべく、会津若松にきてみた(笑)。
 詳しくは「唐丸タンタン」の店舗情報に書いておきますので、気になる方ご覧ください。

この時期はお盆の代休になるのか、「いさみ」さんも「くるくる軒」さんも臨時休業。こちらに来てみた。
 まず、駐車場の場所がわかりにくいです。お客は思いっきり地元の方ばかりのようなので、私のような方のために「店内で場所を聞いてください」との案内があり。女将さんが飛び出し、離れた駐車場まで案内してくれた。お忙しいのに申しわけございません。

市内寿司店の板前をしていたというご主人。喜多方ラーメン店で修業の後に開店した。
 スープには豚の膜が厚く張り、その下からは魚介系の香りがする。煮干しだけではなく節系の香りもする。
 味わいは喜多方ラーメン。豚脂から来るのであろう上品な甘みがあり、煮干し旨みが広がる。
 ちょっと気になったのは、その魚介が食べ進めるにつれエグさが表立ってくることかなあ。
 あっさりと思われがちな会津ラーメンだけど、濃厚な豚魚介(旨みの濃厚さ)が味わえる。

麺は「曽我製麺」の麺箱から。多加水のよじれた麺はお馴染み。
 太麺にもかかわらずツルツルっとした食感があり・・・なんだけど、もうちょい粉感欲しいと思うわがまま。
 曽我製麺ってこんなだったっけ?って伊藤商店でも書いたけど。

ネギは多めで新鮮。スープ旨みの濃厚さに清涼感を与える。
 メンマは甘いです。
 チャーシューが、スープと並んで白眉の美味さ。醤油の美味さがチャーシューから直接味わえる。
 バラ肉の脂身は多いが、豚脂嫌いな私でも豚素材の良さ(?)と醤油の美味さで美味しくいただけた。

唐丸タンタンすでに撤退してたんですね。
郡山にしろ会津にしろ早すぎでしょ(^^;)

酒乱 | 2016年8月28日 19:22

>酒乱さん
 読んでくれましたか?
 そうなんですよ。もう撤退したそうです。
 なにしろあの味を受け入れてくれる場所が福島にはないってことなんでしょうかね。
 福島市に移転したら通うんですが。

mona2 | 2016年8月28日 19:29

唐丸タンタンの調査に行って貰ったのですね。
ありがとうございます!

会津ラーメンの経験は少ないので、もっと食べてみます。
喜多方との違いが分からないかも!笑

イケちゃん | 2016年8月28日 20:01

>いけちゃんさん
 唐丸タンタンは気になりますよね。
 私も「スペシャル」を食べに行きますと宣言したらなくなっていたんですから。
 全体復活して欲しいです!

こちらは喜多方の麺を使っているので、麺は喜多方ラーメンです。
 今日食べ損ねた「いさみ」さんの手打ちを食べてみたいです。

mona2 | 2016年8月28日 20:12

こんばんは!

お寿司屋さんの店舗でラーメンを食べたことはあれど、元寿司職人の造るラーメンは食べたことが無いなぁ。
きっと魚介の目利きとか仕込み方にもコダワリがあるだろうからひと味違いそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年8月28日 21:52

こんにちわ~

脂の張ったタップリなスープにネギもタップリ大好きな感じです♪
バラ肉も適度に入った脂身が美味しそうですよ~♪

バスの運転手 | 2016年8月29日 10:31

>コウスケさん
 四つ葉なんかはもろ寿司屋ですもんね。
 確かに埼玉の寿司系のようなラーメン屋さんて、埼玉だけですもんね。
 というか、知らないうちにあちこちでできているのかも。

>バスさん
 豚骨油が効いてますがくどくありません。
 美味しかったですよ。
 この醤油がいいのだろうと思います。

mona2 | 2016年8月29日 15:02