「紫(ゆかり)そば」@中華そば むらさき山の写真2016/09/03
17時半到着、カウンター空き数席。

最近休日出勤が多く、今週も出勤。
ついでにBM先を攻略するか的な感じでココへ。初訪。
無化調をウリにした和歌山らーめんですな。和歌山らーめんていうと、まっち棒くらいしかパッと出てこないので楽しみ。
味玉そばかなと思っていたが、券売機1番左上でオススメと記載のある紫そばにしてみた。

着丼。
スープから…カエシ抑えめのじんわり鰹と煮干し。最初の一口ではほのかな味わいといってもいいが、揚げネギの効果が中盤からじわじわ出てきて、香りも追加されてなかなかの出来。

麺は中細ストレートのパツンタイプ。最後までエッジはきちんと残っている。啜り具合も心地よく、ドンドン箸がすすむ。

具は所謂特製ってヤツで、チャーシューが4枚、味玉、海苔、メンマ、ねぎ。チャーシューは柔らかいバラのホロタイプ。恐らくわざと少しだけ味を強めに入れているので、カエシ抑えめのこの一杯の中で主役の座を握っている。

総括としては、塩味の足し算引き算がきちんと計算されていて、トータルバランスで満足させるといった意図が感じられる。
ナカナカに完成度の高い和歌山らーめんて印象。

なお、この紫そばが950円。30分程度で出庫したタイムズの駐車場代が1,000円。うーん。

ご馳走様でした!

こんばんは。和歌山っぽさはある感じでしたか?田町は駐車場たかいですよねー。

rei | 2016年9月4日 19:54

reiさん こんばんは!少し都心向けに食べやすくアレンジしてるかも知れませんが、THE和歌山の一杯です!

AYYE | 2016年9月4日 23:46