「紫そば+白ごわん」@中華そば むらさき山の写真初めてのレビュー。

出張で田町駅周辺まで来たので、
以前から気になっていたむらさき山さんへ。

平日の13時過ぎくらいに到着し、2人ほど並んでいました。

紫そば+白ごわんを注文。

麺は好みの固めで、スープは少ししょっぱさを感じるほどでしたが、白ごわんでう... 続きを見る

「中華そば 750円 + 豚ごわん 270円」@中華そば むらさき山の写真はじめて訪れました!
この辺りはほとんど来ないのですが仕事でようがあったのでちょっと寄り道してみましたw
横道にそれたところにあるので場所は把握して行った方がよろしいです!

そんなこんなで辿りついて中華そばを注文!
昼食時間を外してきたこともあってすぐに運ばれてきました!
まずはスープを一口…鰹の出汁がしっかり出てま... 続きを見る

「紫(ゆかり)そば 950円」@中華そば むらさき山の写真田町で昼飲み会。まずは腹ごしらえで飲み前にこちらに。飲食店の立ち並ぶ通りから路地に入ったお店。日曜日、13:20訪問。空席5。数分後には店内待ち4名。RDBから自分に合いそうな店を探してきたのだが、アタリのようだ。

初訪問なので首題の筆頭旗艦メニューをビールとアテとともにオーダー。別に紫蘇の葉のふりかけがかかっているわけではなく、全部載せ。店名から紫を「ゆ... 続きを見る

「つけ麺」@中華そば むらさき山の写真針金の細麺と魚介を効かせつつ塩分強めのつけダレ、粉っぽい麺は美味しい。無化調で素朴な味わい。ここはみなさんラーメンを食べるようで、つけ麺食べる人は少ない模様。

「紫(ゆかり)そば:950円」@中華そば むらさき山の写真2017.06.14(水)晴れ 訪問2度目 23:31入店 先客1 後客4 23:34着丼

新店の豚骨ラーメン屋さんに行ったが、なかなかの盛況ぶりで断念・・・
久しぶりに当店を訪問。2008.07.16以来の訪問です!!
店内のタッチパネル式の券売機でオススメの「紫(ゆかり)そば」の食券を購入。
空いた席に座り食券を... 続きを見る

「紫(ゆかり)そば 950円」@中華そば むらさき山の写真日曜日の午後白金方面に用事がありその帰りがてらラーメンでも食べていこうということで、田町で検索。
初訪店のお店ということもあり、シンプルな中華そばにしようかと思ったが、焼豚増量味付け玉子付きで200円アップにそそられ紫(ゆかり)そばを選択。待つこと6〜7分くらいで着丼。
スープは無化調で鰹、煮干の出汁がよく出ている飲みやすいもの。麺はストレートで細めではあるが噛むとプツプツ切れ... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真無化調でこの立地でこのお値段(750円)は驚きですね。
さっそくアツアツのスープを頂くと、ずいぶんすっきりとした豚骨醤油だな、という印象でした。
しかし、麺と一緒に頂くことで、表面に浮いた油と加水少なめの麺との調和を経て、味の完成度がぐっと増しますね。
満足できる一杯だと思います。

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真前日に引き続き都内へ。
今日は品川へのお出かけだったので、その道中でどこか一杯…ということでこちらへ。

15時52分の到着で、先客1名。
タッチパネル式の券売機を見ますと、ラーメンにつけ麺、ご飯物やお酒メニューがラインナップ。
初回なので、基本の「中華そば 750円」を購入してみました。

店内は縦に伸びるカウンター... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2017-04-21夕方
少ししょっぱく感じるも魚介の風味でまろやかな口当たりになってました。
箸の先が滑らないようザラついてるのが逆に歯に当たって嫌な食感になるのが少し残念。
店員の対応は丁寧で落ち着いた感じでとても良かったです。

先客1、後客4
ゆかりそばと迷ったが、中華そばとごわん(ごはん)を選択。
スープは魚介系醤油。ややざらつきのある感じ。麺は少し水分が少ない系でやや硬めのストレート。スープの油と良い絡み。
今度はちょっと高いけど、ゆかりそばに挑戦しよう。