「ねぎ増しそば(850円)」@中華そば むらさき山の写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.3 和歌山拉麺③-三田(田町)

此処に来たのは二度目。七~八年前になるだろうか。レヴューは上げていない。そういう店は結構あるんだ。

11時30分の開店と同時に客が吸い込まれていく。すぐに中待ち状態となる。この界隈は安く喰わせる飲食店が軒を連ねているのだが、敢えて此処でラーメンを喰おうという客の多いこと... 続きを見る

「ゆかりそば」@中華そば むらさき山の写真平日12:40頃到着。
数席空きあり待ちなしで着席。
とても感じのいい女性が
応対してくれました。

5分ほどで着丼。
すごく美味しそうです。
まずは麺から。
細ストレート、固めです。
スープと合って美味しいで... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真麺◎、焼豚◯、スープ◯、中華そばを注文。麺はとても美味しい。焼豚もしっかりした肉質で少し厚め。スープは少し塩分強めに感じました。夏場の食欲をそそるには良いかもしれませんが、飲み干すのは一瞬ためらいも。

「紫(ゆかり)そば950円」@中華そば むらさき山の写真行きたいけど、なかなか、行く機会がなかったお店に初訪問。

オレンジ色の白熱電球が輝く慶應仲通り。その中の飲み屋街の一角にあり、飲み会後は、お腹いっぱいのため、スルーすることも、たびたびでした。

今日は、ラーメン1本に絞り、田町に到着。駅徒歩4分程。

相変わらず、混雑の慶應仲通り。飲み会帰りのお客を避けながら、午後10時前に... 続きを見る

「つけ麺」@中華そば むらさき山の写真つゆは無化調らしいが、ちょっと甘かった。麺は細麺のストレート。固めな茹で方で、九州とんこつで食べるようなもので、いまいちつけ麺には合わない気がした。

「味玉そば」@中華そば むらさき山の写真この日は芝浦江南口に後輩を連れて打合せ。
帰りに途中下車して、とまそんさんのレポで気になっていた此方のお店に伺いました!
11:45着、中待ち2番ですが気の利くおばちゃんが2人列べるように後の1人を先にして直後に着席(^^)
長いカウンターで厨房には店主さんとアシスタントの2名、ホールがおばちゃん^_^;
提供は早く、直ぐに着ラーです!

「味玉そば+ねぎ増し」@中華そば むらさき山の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ!

<田町に来ると〜ここに足が向く!>

田町・・・とくれば、ここをくぐらねば。それは、「慶応仲通... 続きを見る

「旨辛つけ麺」@中華そば むらさき山の写真祝日仕事に出たので訪問、旨辛つけ麺を大盛りで。
無化調がウリだが、豚骨に魚介が強めに出たスープは旨味どっしり。辛みはじわっとくる程度で、ほのかに甘みもあるな。一味をちょっと足して刺激アップ。
なにより低加水の針金細麺が旨い。細いのにもっちり感もありつけダレがよく絡む。
割りスープは濃厚で単体でイケる。惜しむらくは量が少なくつけダレの塩分が中和できなかったのが... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2018/4/11 21:50 待ち無し

中華そば

低加水のパツ系細麺に、かなり魚介寄りの豚魚スープ。
他のレビュワー様が「うめや出身」とされていた通りの味のだと感じた。

個人的にはコチラのバランス感の方が好みだが、やや油多めな点は好みから外れ、また若干円味が強いのは体調に... 続きを見る

「中華そば 750円」@中華そば むらさき山の写真初訪麺です。13時頃に行ってみると満席でチョイ待ち、全員サラリーマンでした。しばらくすると空いたので着席、ささっと着丼、ホロホロのチャーシュー2枚、メンマ、海苔、刻みネギ焦がしネギ。この焦がしネギが香ばしくいい仕事をしてました。麺はパツンパツンの細ストレート、苦手なタイプですがスープには合っていますね。そのスープは豚骨魚介醤油ですね、無化調とのことで強烈なパンチは無いけれど、じわっとした味わい、焦... 続きを見る