「味玉そば」@中華そば むらさき山の写真かなり久々の訪問。前回は美味しくいただいたという記憶があるので、今回も期待!…が、ダメージを受けて帰るハメになるとは…

ご対麺。
表面の厚い油層に少しひるむ。こんな感じでしたっけ?早速一口。鰹の風味が口一杯に広がります。風味は美味いです。ただ、私には塩分が強めに感じてしまいました。そして何よりオイリーで重い。

麺はパキッとしたストレートの細過ぎ... 続きを見る

「紫そば」@中華そば むらさき山の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/27/223417
とまそんのYouTube: https://youtu.be/FqR24zBHNXM

<三田・田町エリアのお気に入り>

ここはたまに同僚とも夜飲んだあと立ち寄る店なんだが・・・・、さすがにラヲタは封印してますので、実は... 続きを見る

「味玉そば」@中華そば むらさき山の写真麺も美味しかったですが、オススメの食べ方で紹介されている、ごわんをスープに入れて食べるのが絶品でした。スープが熱々でいつまでも冷めません!

豚骨醤油に魚介の味わいが重なるおいしいスープで焦がしネギがアクセント。
ややしょっぱめなのが気になりますが許容範囲か。タマゴ、チャーシューも上手くまとまっていて完成度が高いですね。おばちゃんの接客が丁寧で良かったです。
写真なし。

「味玉そば+豚ごわん」@中華そば むらさき山の写真2019/1/7、お昼に訪問。
12:00ぴったの訪問で既に外待ち3名。
この辺りの人気店だけあります。
食券は先購入ではなく、店内に入れてから購入するスタイル。
10分程外で待ち、表題メニューを券売機で購入。(850円+270円)
更に10分程度で提供です。

麺:低加水のポキポキストレート細麺。博多系よりも一回り太... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真アポイントで田町へ、時間もそこまで余裕がなかったので駅近で検索、点数ぼちぼちというもあり訪問。

駅から3-4分くらいでしょうか、てんや角を路地に入るのが気付きにくいので注意ください。

店内はほぼ満席でしたが回転かかったタイミングで半分くらい一気に空きました。

店内左手に券売機があります、1万円も入ったかな?ノーマ... 続きを見る

「紫(ゆかり)そば・麺カタメ」@中華そば むらさき山の写真写真付きコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<妙に私のお気に入りなのだ・・・理屈じゃなく... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2018年11月5日

無化調の魚介らーめんを売りにしているというかたちで店内には書いてあります。茶濁したスープは魚介というよりは動物系のコクを感じるものでやや油は浮いていますがパンチは控えめの比較的やさしめの味になっています。悪くはないですがちょっと物足りなくも感じるのでもう少しパンチがほしい気もします。麺は細ストレート麺でスープとの相性はまあまあです。チャーシューは柔らかく... 続きを見る

「味玉そば」@中華そば むらさき山の写真2018/10/5訪問

辛度 ☆☆☆
好き度 ★☆☆

期待しすぎてギャップを感じちゃったパターン。

「ねぎ増しそば(850円)」@中華そば むらさき山の写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.3 和歌山拉麺③-三田(田町)

此処に来たのは二度目。七~八年前になるだろうか。レヴューは上げていない。そういう店は結構あるんだ。

11時30分の開店と同時に客が吸い込まれていく。すぐに中待ち状態となる。この界隈は安く喰わせる飲食店が軒を連ねているのだが、敢えて此処でラーメンを喰おうという客の多いこと... 続きを見る