「味玉そば」@中華そば むらさき山の写真この日は芝浦江南口に後輩を連れて打合せ。
帰りに途中下車して、とまそんさんのレポで気になっていた此方のお店に伺いました!
11:45着、中待ち2番ですが気の利くおばちゃんが2人列べるように後の1人を先にして直後に着席(^^)
長いカウンターで厨房には店主さんとアシスタントの2名、ホールがおばちゃん^_^;
提供は早く、直ぐに着ラーです!

「味玉そば+ねぎ増し」@中華そば むらさき山の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ!

<田町に来ると〜ここに足が向く!>

田町・・・とくれば、ここをくぐらねば。それは、「慶応仲通... 続きを見る

「旨辛つけ麺」@中華そば むらさき山の写真祝日仕事に出たので訪問、旨辛つけ麺を大盛りで。
無化調がウリだが、豚骨に魚介が強めに出たスープは旨味どっしり。辛みはじわっとくる程度で、ほのかに甘みもあるな。一味をちょっと足して刺激アップ。
なにより低加水の針金細麺が旨い。細いのにもっちり感もありつけダレがよく絡む。
割りスープは濃厚で単体でイケる。惜しむらくは量が少なくつけダレの塩分が中和できなかったのが... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2018/4/11 21:50 待ち無し

中華そば

低加水のパツ系細麺に、かなり魚介寄りの豚魚スープ。
他のレビュワー様が「うめや出身」とされていた通りの味のだと感じた。

個人的にはコチラのバランス感の方が好みだが、やや油多めな点は好みから外れ、また若干円味が強いのは体調に... 続きを見る

「中華そば 750円」@中華そば むらさき山の写真初訪麺です。13時頃に行ってみると満席でチョイ待ち、全員サラリーマンでした。しばらくすると空いたので着席、ささっと着丼、ホロホロのチャーシュー2枚、メンマ、海苔、刻みネギ焦がしネギ。この焦がしネギが香ばしくいい仕事をしてました。麺はパツンパツンの細ストレート、苦手なタイプですがスープには合っていますね。そのスープは豚骨魚介醤油ですね、無化調とのことで強烈なパンチは無いけれど、じわっとした味わい、焦... 続きを見る

「高菜そば」@中華そば むらさき山の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ

<田町エリアのマイお気に入り!慶応仲通りの路地裏にある和歌山豚骨醤油?>

ご店主の名... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2/23(金) 13:00頃、数年ぶり2回目の訪問。

スープ:豚骨魚介ですが、豚骨をベースに節系の旨み風味が心地よくて、とても優しい味わい。無化調とは思えないぐらい旨みがあります。少し甘味もあって、とても食べやすいですね。
麺:細麺ストレート。低加水でぱつんとした食感、スープにあってますね。
具材:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、焦がしねぎ。チャーシュー... 続きを見る

「紫そば+白ごわん」@中華そば むらさき山の写真初めてのレビュー。

出張で田町駅周辺まで来たので、
以前から気になっていたむらさき山さんへ。

平日の13時過ぎくらいに到着し、2人ほど並んでいました。

紫そば+白ごわんを注文。

麺は好みの固めで、スープは少ししょっぱさを感じるほどでしたが、白ごわんでう... 続きを見る

「中華そば 750円 + 豚ごわん 270円」@中華そば むらさき山の写真はじめて訪れました!
この辺りはほとんど来ないのですが仕事でようがあったのでちょっと寄り道してみましたw
横道にそれたところにあるので場所は把握して行った方がよろしいです!

そんなこんなで辿りついて中華そばを注文!
昼食時間を外してきたこともあってすぐに運ばれてきました!
まずはスープを一口…鰹の出汁がしっかり出てま... 続きを見る

「紫(ゆかり)そば 950円」@中華そば むらさき山の写真田町で昼飲み会。まずは腹ごしらえで飲み前にこちらに。飲食店の立ち並ぶ通りから路地に入ったお店。日曜日、13:20訪問。空席5。数分後には店内待ち4名。RDBから自分に合いそうな店を探してきたのだが、アタリのようだ。

初訪問なので首題の筆頭旗艦メニューをビールとアテとともにオーダー。別に紫蘇の葉のふりかけがかかっているわけではなく、全部載せ。店名から紫を「ゆ... 続きを見る