「メンマつけ麺+中盛(¥750)」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真7/9 ランチ訪問。

※恐縮です、また行っちゃいました(汗)

12:10店の前に到着。並びは店内で待機している方を含め、10数名。
前回レビューでもコメントしたとおり、同店では、つけ麺よりラーメンの方が
圧倒的に好きなのであるが、立て続けにラーメンレビューしても、なんなので・・・
(もっと、他の店のレビューをしなさい!というツッコミが聞こえてきそうですが)

意に反して?つけ麺で且、メンマトッピングの食券を購入。
(過去チャーシュー、生卵のトッピングはあるがメンマトッピングがなかったので)

しっかし、相変わらずの繁盛ぶりです。
ホール担当の女性スタッフ。厨房には、4〜5名で切り盛りされており、効率が良い。
入店後7〜8分で、メンマがどっさりと入ったつけ汁丼が、その後1分弱で麺丼が到着。
記念撮影を終え、同店では久々のつけ麺を実食♪

ん?今日はブレか否か、つけダレのカエシが弱いのか、全体的にダレている気がする。
「ゆるい」と表現すべきか、パンチが曖昧で弱い。。。気がする。
魚介・動物系の出汁は感じるのだが・・・
つけダレは相変わらずの、甘・酸が強めで、微妙にピリッとした風味も感じる。
あまりにも、ゆるいと感じたため、前半戦で、TBL上の一味を大量投入も、劇的変化は訪れず・・・(汗)

具のチャーシューにいたってもそうだった。トロ系で食感はよいものの、味がしみ込んでいないように思え、つけダレに浸されているにもかかわらず、味が薄く本日はいまいちであった。トッピングのメンマはこれでもかっ!という程、入っており。味付けもベターで、本日の具の中では唯一安心できた。
その他、のり、ネギ、ナルトは特筆すべき点はなく、全体的にがっかりな結果に・・・

しかし、麺は相変わらず美味しかったのだが、水きりが甘かったせいか、麺丼の底には
水たまりが・・・これもつけダレのブレに影響したのかもしれません。

くどいようだが、このお店での個人的好みはラーメンとなります。
また、非常に好きな御店ではありますが、ありのまま感じた評価となり今回は厳しく上記点数にて。

おりまるす〜

おおっ!大勝軒系ですねっ!旨そうです。
残念な部分は、レポの通りに水切りの甘さが招いたんでしょうね。
個人的な見解ですが、大勝軒と看板を背負ってるお店は、
そんなに味にブレがあるイメージが湧きません。
ちょっとだけツイテない日だったのかもしれませんね。

これからも新宿界隈レポ、楽しみにしてますー。

へた | 2008年7月9日 14:17

どうも〜!

少々残念な結果ですね。
パンチが弱かったんですね!でも、出汁が効いているのが救いかな?
昨日の当方は、出汁が足りんかったですよ〜(涙)

てつ | 2008年7月9日 15:15

亀亀仙人です。

えぇ!こっちも水切りが甘いって!
自分も神田大勝軒でありました。
昼の忙しいのは分かるのですが、昼だからこそ頑張って欲しいと思います。

忙しい時ほど手を抜かないで一生懸命さが必要だと思います
って、自分も仕事で心がけているんですが慣れが出てきてしまい。。。(汗)

ユー坊 | 2008年7月10日 15:50

YMK 様

こんにちわ〜!
暑いですね。
十五夜さんのレビューに、速攻のコメントと貴重な1票、
ありがとうございました〜。

私もこちらのお店は大好きです。
もはや、王者の風格?ですね。
暑いので、このところ熱々のラーメンは敬遠しております。
確かに私も、こちらはラーメンの方が良いような気がしてます。

では、御苑エリアで夏向きのラーメンを発見されましたら、
ご教示下さいませ〜。

今日はどこに行こうかな〜!

サケダイスキでした。

サケダイスキ | 2008年7月30日 12:19