「【限定】 鶏と浅利のつけそば」@麺屋壱心の写真つけ麺やりますから。
前から気になっていました限定のつけ麺が提供されると聞いて、又してもトラックに廃材を積み寄り道です。
お昼時、外待ち一番手から中待ち昇格、着席まで10分少々、回転ヨイですねぇ。
麺は意外にも細めのストレート、デフォよりはチョット太め?
麺自体の風味は上等、程よく〆られて食感もヨイですね!

つけ汁はシャバシャバな鶏、浅利チンタン。
鶏や浅利の風味はモチロン、カエシが独特で強いですね。
つけ麺なので当然でしょうが、しっかり目に酸味もつけられており全体的にカエシ、酸味が先行して後から鶏と浅利が追っかけてくる印象です。
デフォの醤油そばが丸鶏の旨味満点なので、勝手に似た構成かと思っていましたが、コレはチョット驚きました。
甘みは一切付いておりませんし、ワタシは酸っぱいの好きなので問題ありません。
酸味が気になる方もいるかもですね。

モモ肉?の低温チャーシューはお肉の旨味がタップリのもの、メンマ、三つ葉ですね。
つけ汁の刻みネギがタップリなので、麺との絡みもバッチシ‼︎
細ストレート麺ですので本当にアッと言う間に完食、量はソコソコあるんですが。

スープ割は最近コチラでレギュラーになった煮干しのスープです。
このスープ割り、鶏浅利煮干しの絶品醤油スープですね‼︎
ポットでどうぞの方式なので、タップリと注いで頂きましたが、煮干しの塩分もあり薄まるどころか旨味も塩分も増してるのでは⁇
麺を1玉追加して貰いたくなりましたが、そのままゴクゴク飲み干しました。

ガツンと鶏、浅利がくるものではありませんが、サッパリ、スッキリとした美味しいつけ麺でした。
特にスープ割はまた直ぐでも頂きたいデスヨ!

余談ですが、お店を出てマイかくみやトラックに乗り込むと、
「レビューしてる人ですか?いつも参考にしています」と、1人の男性に声をかけられ恐縮。
ワタシのレビューなぞ殆どカミサンとの痴話喧嘩のレベルなのに、、、
もうチョット詳しく味を伝えられる様に勉強せねば!と思いました。
かくみやトラックは目立つなぁ、、、ヤッパシ

かくみやさん,どうもです。
ハンネトラックは目立ちすぎ(笑)
これは意外な一杯でした。
普通なら平打ち手もみ麺で,カエシを抑え,浅利や鶏を前面に出すでしょうね。
脱優等生宣言かな?今後が楽しみです。

RAMENOID | 2016年9月4日 09:59

かくみやトラック目立つんですね。(笑)
鶏浅利の醤油清湯なら細麺が合うでしょうね。
カエシと酸味が強いのは残念です。
デフォの醤油そばようなつけ汁が出来れば最高です!

NORTH | 2016年9月4日 10:39

麺のみならず、トラックもお人を呼んじゃいましたか(笑)
スープ割りで旨い汁そば仕様になるのも良いですね。

閑話休題、麺庵ちとせの四川風味噌つけは、
清湯だと思います。
別の期間限定のトマトマサラは白湯でした。
(自分のレポ上げはこれからの予定)

おゆ | 2016年9月4日 12:05

限定も積極的にやられてますね。
また行かないと。
かくみやトラックに遭遇したいです。

M | 2016年9月4日 12:41

鶏と浅利が強く効いていて美味しそうですね~!甘味が強いのは苦手ですが、酸味は好きなので結構嗜好にあったつけ汁な気がします♪

poti | 2016年9月4日 13:35

おっ!すっかり有名人ですね。

こちらは色んなメニューが気になっています。
早く再訪問しなくては!

あらけん | 2016年9月4日 13:41

こちら、いつの間にかつけ麺も出されているのですね。
こちらの貝は好印象なので追随したいところです。
かくみやトラック、羽を生やしたグル車といざ勝負!。

glucose | 2016年9月4日 16:39

毎度です~

トラックにHNで壱心さんの駐車場だったら、
目ざとい人はピンと来ますわね。
その内つくばや水戸辺りでも声をかけられますよ(笑)

としくん | 2016年9月4日 19:30

こんばんはぁ~
かくみやトラック目立つでしょうね^^
すぐに茨城県内で箸いていると指さされますよ(笑)
こちらは汁そばの方が良さそうですね。

mocopapa(S852) | 2016年9月4日 21:40

どもです。
想像とは違うようですが、スッキリと美味しそうです。
かくみやさんのレビュー、分かりやすいと思いますよ。
かくみやトラックも見てみたいです。

ピップ | 2016年9月5日 18:27