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「エビチリ温麺(880円)」@光 mituの写真9/6(火)18:25 前0後2 

中高年の男性一人で切り盛り。L字型カウンターのみ。海鮮らーめんが売りなようだが、珍しいエビチリを使ったメニューの標記を券売機でセレクト。

麺にエビチリをかけたようなものが出てくるかなと思っていたが、汁無しよりはずっと汁があり、一応ラーメンとして通用するようにひと工夫してあり、啜ると甘酸っぱさをベースにピリ辛風味が加えられたスープ。エビチリの餡をスープで延ばしたような感じ。粘度は軽いトロミ程度。比較的濃い味わいであるが、ぎりぎり飽きのこないレベルに留まっている。油脂感低く塩分濃度は気持ち高め。

縮れがあるピロピロした中太平打ち麺は、水で〆られているので弾力があり、薄さの割にもちっとした食感がある。

具は、シンプルに刻み葱と海老が3尾となぜか頭だけのものが3個。価格がやや高いかなと思ったが、海老3尾による部分もあるのだろう。

いい意味で予想を裏切ってくれた品で、エビチリをなんとかラーメンらしくしようとした努力の跡がうかがわれる一杯だった。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。

エビチリを具材にしたラーメンは初めて見ました(^^)
これはなかなか面白そうな一杯ですねー!
食べてみたいです。

酒乱 | 2016年9月7日 22:17

酒乱さん、おはようございます!

個性的で面白い一杯でした。
希少価値があるので、もう少し話題になってもよさそうです。

なまえ | 2016年9月8日 08:31