「ラーメン(にんにく)」@自家製ラーメン 大者の写真約1か月ぶりの訪問。

泥スープになってからこちらへ行かなくなった同僚が約半年ぶりに食べに行ってみたら、普通にまた美味しくなってたという話を聞いて、ここ最近「汁なし」ばかりを食べていた私も久々にラーメンが食べたくなってお邪魔してみた。

日曜日午前10時13分、開店待ち2名に接続。
午前11時2分、待ち客およそ30名でいざ開店。
食券を買って水を汲み奥から3番目のカウンター席に座り、久々に食券を斜めにせずに置いた。

最近は「汁なし」でも「麺少なめ」か「野菜少なめ」でしか食べていなかったが、今日は久しぶりにデフォ(にんにくのみ)を食べてみよう。

午前11時25分、ファーストロットの配膳が始まる。
もう何千回も耳にした店主さんの『とっぴんぐ~?』の声に、『ニンニクで。』とコールして、表記写真の一杯が着丼した。

まずは豚にかぶりつく。
カネシの染みたここの豚バラ肉は中毒性がかなり高いものだ。
次に少し天地に返し気味で麺を食らう。
以前より少し細くなった平打ち中太麺は加水率低めのゴワ麺で、オーション麺ならではの小麦がギュッと詰まったまさに大者ならではのものである。
スープに豚クズが混ざっている点に変化はないが、明らかに泥スープから以前のシャバ系スープへとシフトチェンジしていることに食べていると気付かされる。
こちらの方が麺へのスープの絡みが適量で油分や塩分濃度にやられる感がなく、さっぱりしていて私には好みだ。

いつもならラストスパートで卓上調味料を入れる私だが、今日は味変せずに最後まで食べた。

いやぁ~、久々に大者の美味しいラーメンを食べた気がする。

なかなか満足のいく一杯であった。

一人当たり約4分計算という回転率の悪さでも、この満足感があるからこそ今も長蛇の列が続くのだろう。

群馬高崎に大者があって本当に良かったなとしみじみ思う。
まさに二郎好きの私にとってそう思わずにはいられない店である。

なお、退店時の並びは店内外合わせて26名だった。

どうもごちそうさまでした。

大者さん 美味しそうですね!
有名店のようなので、今度高崎遠征してみようと思います。
初めてなので、オススメはラーメンですか?

虚無 Becky! | 2016年12月16日 22:11

>>Beckyさん
おススメは汁なしなんですが、今は寒いのでラーメンをお食べになった方がいいかも。
回転率が非常に悪いので、外待ち30名超なら2時間待ちを覚悟してくださいね~(笑)

不死身のてっちん♂ | 2016年12月17日 18:49