「夏季限定:冷やし塩ラーメン820円」@いもせ食堂の写真2016.9.7
 関東の方がこのレビュ見て、値段高いと感じている方が多いのではないかと思います。
 お見かけは冷やし中華。キンキンに冷やされているわけではなく、最初は温め。
 具材の下には、だし氷が数片潜んでいます。
 これがチュウチュウ吸うと美味いですが、スープと同じでしょう。
 まずは香りがラー油。ラー油を強めに設定していますね。
 スープは煮干しダシかと思います。動物色って冷やしラーではあんまりしないのですが、これは鶏っぽい。
 丁寧にアク取りをしたものかどうかはわかりませんが、充分なコクがある。

トッピング類が冷やし中華しているのですが、注目のチャーシューの代わりにハムってのが相当残念。
 錦糸玉子は手作り感あってふわふわとしているし、その他キクラゲやらレタスやらキュウリやら。
 そんで、紅ショウガとレモンって・・。
 実は基本のスープには酸味は全くありません。魚介ダシが効いた美味いスープ。塩気も妥当。
 あと効かせの酸味という意味もありますが、レモン避けたから酸味は浸食せず。
 それに紅ショウガって美味いですから、そのうち気にせずスープに浸して食べました。

麺は自家製麺。平打ちはなはだしい縮れありの多加水麺。
 これって冷やしてもビロビロと泳いでいる。長さが短めです。
 食感とすると佐野の、ある手打ちに似ているのかなあ。もちっとしていて美味いです。

こちら定食屋のようにメニューは多く、ラーメン類にも台湾まぜそばなんかがあり、ラージャオメンなる辛いラーメンがウリだそう。
 冷やしラーの塩でなかなか美味い物をいただきました。
 値段的には、このくらいが妥当のようです。周辺もそうみたいです。
 手間暇かけて作っておられるので、さばける杯数との兼ね合いで値段が決められるのでしょう。

東京が安すぎるって話もありますから。

塩味の冷やしラーメンはあまり食べたことないです。
こちらも見た目冷やし中華っぽいですが酸味はないんですね。
まあ塩味の冷やし中華は見たことないですが(^^;)

酒乱 | 2016年9月8日 21:14

>酒乱さん
 塩で冷やしを提供するのは相当な自信があるからと受け止めました。
 美味かったですよ。酸味無し。
 冷やしらー発祥の栄屋本店は酸味あるんですよね~。

mona2 | 2016年9月8日 22:18

続いてどうも~

そうですね~!
個人的には750円位で食べれると嬉しいかなぁ?
それにしても山形のラーメンって麺面が美しいですね~♪

バスの運転手 | 2016年9月9日 01:08

冷や中っぽい見た目の、塩味冷やしラーメンは珍しいですよね。
女性には喜ばれそうです。

値段は北関東の群馬なら妥当ですよ。
東京が安すぎるんではないですか?

ところで、栄屋本店の冷しらーめんは酸味は感じませんでした。

おやす | 2016年9月9日 18:10

こんちわ^^
これはBMさせていただきました!
来年の冷やし旅では是非とも!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年9月10日 09:44