「特製しょうゆらーめん+餃子セット」@らーめん東京食品 六本木店の写真7月9日
用事の途中でちょっと遠回り
六本木中心部手前の未訪ラーメン屋へ入りました

18時過ぎに入ると先客は1組。早い時間の六本木のラーメン屋は空いていますね
特にどんなラーメンか気にせずに、“特製”と書いてあるのでオススメのメニューなのだろうと
『特製しょうゆらーめん』(740円)の『餃子セット』(370円)で注文
注文してからよく見ると「滋養強壮特製モロヘイヤ入り ピリっと辛口」だと書いてありました

木目の壁と黒っぽい木のカウンターとテーブル席
まだそんなに古くないお店なのでしょう、小綺麗な印象を受けます
メニューの方は、ラーメンよりもセットでのご飯物が7種類と充実していて、そっちのほうが売りみたいに思えますね

約4分でラーメン登場
きざまれたモロヘイヤとコーンが乗せられたラーメンです

中細ほぼストレート、つるつるした食感のもの
茹で加減は普通で、少しのコシも感じます
以前の書き込みではやわらかかったそうですが、空いている時間だったのが幸いした可能性もあります
特製というのは、きざんだモロヘイヤと豆板醤で和えたものを乗せてあるのが、特徴なんですね
その部分にはフライドガーリックもかけてあり、香りが強くなっています
コーンは単体だとこの醤油ラーメンのスープにあっているとは思いませんが、フライドガーリックの香りには合っています
大きめの粒の背脂と、きざみネギも乗っていました
スープは濃い色の醤油で、少し甘めの味付けです
軽く味見した後に全体を混ぜてしまうと、豆板醤味に支配されてしまい
この醤油スープと豆板醤があっているとは思えず、あまり口に合いません
後味はそんなに油っこくもないラーメンなのに、モロヘイヤの粘度で胃に重いような感じが残ってしまいました
具はこのモロヘイヤとコーンくらいなので、ちょっとさみしい感じ
コーンが食べやすいように、穴あきのレンゲも付けてくれるのは良い点です

ラーメンから少し遅れて配膳された餃子は
少し破れ気味の薄い皮に野菜中心の餡
餡の味付けが薄いこともあって、焼いたときの油っぽさばかりが目立ってしまい、ダメでした
ライスはやわらかく炊かれ、これもイマイチ・・・

気軽に入れて便利な店だと思いますが・・・
そのうち気が向いたら他のメニューを試してみます

おばんです。
豆板醤って強烈ですから、ラーメンに中々あわないですよね。
それが醤油なら余計だと思います。
せめて餃子が美味しければ良かったんでしょうけど・・・、残念!!

エイチジー | 2008年7月10日 23:05