「煮干しそは820円+味玉120円+薬味増し100円」@らぁめん二代目 OKAWARIの写真仕事場の二次会の後に訪問。前店舗が閉店してからテナントが空いていたが、ようやく開店。初訪問。火曜22:40、先客ゼロ後客1名。雨の夜のアイドルタイム。
店内は前店舗の居抜き。オペは男性一人。当初は昼営業もあったようだが、現時点では夜のみのようだ。

メニューは鶏白湯と煮干の二本。トッピング類のお値段がお高め。首題のメニューを購入して着席。薬味増しは万能ネギを選択。
POPには「じっくり時間をかけて旨味を引き出した煮干出汁に、煮干油と鶏油を合わせた香り高い一杯。全粒粉入りの麺を使用、具材にレアチャーシュー・刻み玉ねぎ・柚子などをのせ、 更に味と香りを追求しました。全てがバランスよく合わさった、さっぱりしながらも深みある醤油ラーメンをご堪能ください。」

ほどなく配膳。煮干の香りに柚子皮の香りが。

スープ:煮干に醤油アブラ多め、しょっぱさ控えめ。
具:低温調理チャーシュー・味玉・万能ネギ・刻み玉ねぎ・柚子皮。
麺:全粒粉細麺ストレート。

総評:ソコソコ美味しいが、数点自分の好みと違うところがある。
まずかなりオイリー。鶏油とのことなので重い。このために煮干の香りが塞がっているような。次に柚子皮がジャマ。このメニューは香りを楽しむものと考えると、柚子皮の強い香りがすべてを覆い尽くしている。トンギョのような強いスープなら柚子皮も賛成だが…。

とはいえこの街には無い系統のラーメン。これからもお世話になるかと思う。

ごちそうさま。