「しおらーめん」@ラーメン専門店 なるとやの写真9月某日、夜、本日は名古屋市内の某ホテルにおいての得意先研修会~懇親会に出席した後、明日も研修会が続くので宿泊先の栄のホテルに直行。〆ラーが未だだからして、チェックイン後に狙いの店に単独夜間出撃する。

何たってここは女子大小路、幾人もの中東系ポン引きのカタコト勧誘の誘惑をかい潜り、何とかたどり着いたのがこちらの店。この界隈ではRDBの評価も高く、ウリが「塩ラーメン」と言うのも〆ラーには持って来いではないか。

22:00着、先客12名、カウンター席に着座、後客9名。平日のこの時間でも次々と来客あり。やっぱ都会の店は違うわ。早速メニュー表(メニュー写真)を検討、事前情報から「塩」がウリらしいので、トップメニューの‘しおらーめん’(650円税込)をオーダーする。

カウンター越しの厨房では店主と助手の2名体制。こちらの店主、名古屋の「塩ラーメン」の雄と言われる有名店「徳川町 如水 本店」出身と言う事。こちらはなかなか突撃機会を見いだせていないのだが、RDBでも「徳川町 如水 本店」に匹敵する高ポイントであるからして楽しみである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギが、濁りのある黄褐色の塩スープに乗っている。シンプルな構成ながら〆ラーには持って来いではないか。

スープから。濁りのある塩スープは、鶏ガラでの動物感と煮干し系の魚介感が拮抗に対峙しており、それぞれのコクと旨味に溢れている。一般的に「塩ラーメン」からイメージするようなあっさりでは無く、鶏ガラと魚介が主張するコクあるベース。合わせられた塩ダレも塩分濃度はやや高めで、昆布系の旨味に支えられ、それぞれの素材の輪郭がはっきりとわかるテイスト。無課長らしいが物足りなさは微塵も無い、実に美味い塩スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな細麺。加水率高めで、茹で加減もやや硬めが良く、パツパツとした歯切れ感が印象的。細麺なので塩スープとの相性も良好、麺の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー、トロトロ柔らかな薄醤油味付けで好みの脂身がジューシーな美味いモノ。薄切りながらも2枚添えられているのは好ましい。メンマは薄味付けの柔らかサクサク食感、さり気なく美味い。刻みネギの薬味感もサクッと効いている。

スープ完飲。名古屋での出張での懇親会の後、〆ラーとして単独夜間出撃。途中、女子大小路の「ヘルス」と名乗るが決して健康的でない勧誘の数々を振り切ってたどり着いたこちらの店での「塩ラーメン」。それは「塩ラーメン」と言えども、決してあっさりでは無く、動物系、魚介系、塩の旨味がしっかりと効いた噂に違わぬなかなかデリシャスな一品、よっぽどこちらのほうがヘルシーだと思う、、、