「しょうゆらーめん+ごはん」@ラーメン専門店 なるとやの写真名古屋大学での会合を控え、栄を越え更に新栄と言われるエリアまで。名古屋駅から歩いていくと、栄までは上り坂だが、栄から下り坂になる。クルマではなく歩くといろいろな発見がある。

食べたのは、しょうゆらーめん+ごはん 750円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/77941916.html... 続きを見る

「しおらーめん」@ラーメン専門店 なるとやの写真本日は名古屋で1泊。
栄、なるとやにて塩ラーメン。
泊まったビジネスホテルの隣にあったラーメン屋さんで、ふらっと入ったらスゲー旨くて驚いた。
いやいや、こんなとこで運は使いたくないものだがコレはかなりの当たりだわ。
節系が香る極上スープに極細麺がベストマッチ。
あっさりスッキリながら永遠に飲んでいたくなる素晴らしいスープですな。
名古屋に... 続きを見る

「しおラーメン」@ラーメン専門店 なるとやの写真美味しくいただきました!

トッピングなど細部にこだわり感じました。
ただ、味にインパクトはさほど感じなかった。繊細な味のラーメンで、私にはまだ早かったかな。

「煮玉子らーめん(しお)+チャーシュー丼」@ラーメン専門店 なるとやの写真気になった新店「ラーメンぐんじ 名電高前店」へ行くも近隣の学校の生徒が店の前に列を作っていていつ入れるかも分からない!諦めて違う店を探そうと思うが同行者の希望は塩かつけ麺!
RDBを駆使して店を探し、「ラーメン専門店 なるとや」へ行く事にしました!この店も有名で気になっていた店の一つでもあります・・・
近くのコインパーキングに車を停めて12時過ぎに訪問すると店内はほぼ満席な状態... 続きを見る

「しおらーめん(650円)」@ラーメン専門店 なるとやの写真土曜日の19時半過ぎに入店しました。カウンターのみのお店で、すぐに座れました。
細ストーレト麺に煮干出汁のサッパリスープがぴったりでした。替え玉もスルッと行けそうな感じでしたが、我慢しました。
満足の一杯でした。

「しおラーメン」@ラーメン専門店 なるとやの写真具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
スープはあっさりとした中に魚介類のうまみが入っていて
とても美味しく、細麺にしっかりと絡んでいた。

「しおらーめん」@ラーメン専門店 なるとやの写真9月某日、夜、本日は名古屋市内の某ホテルにおいての得意先研修会~懇親会に出席した後、明日も研修会が続くので宿泊先の栄のホテルに直行。〆ラーが未だだからして、チェックイン後に狙いの店に単独夜間出撃する。

何たってここは女子大小路、幾人もの中東系ポン引きのカタコト勧誘の誘惑をかい潜り、何とかたどり着いたのがこちらの店。この界隈ではRDBの評価も高く、ウリが「塩ラーメン」と言うのも... 続きを見る

「つけ麺 650円」@ラーメン専門店 なるとやの写真名古屋つけ麺その2
仕事遠征メンバーとモチロンどんちゃん騒ぎ。
風来坊でスパイシーな手羽先を肴にグビグビ。

案の定、酒ばかり進んだせいか小腹が減る。
しかし深夜の食い物はイカン!と自制帰路。
うおっ!宿泊先のホテルの隣に麺屋さんが!
最後に誘惑にヤラレてしま... 続きを見る

「しょうゆらーめん 半めん  500円」@ラーメン専門店 なるとやの写真醤油も旨かった。
塩と同じスープに、醤油ダレが合う。
動物系も魚介系もしっかり効き、
口の周りがペカペカになる濃厚さ。
でもさっぱり食べられる不思議な感覚。
また、ザクっとした食感の細麺が旨い。

半めんが150円引きの500円であることも、
非常に好感が持てる。

いい店見つけました。

「しおらーめん  650円」@ラーメン専門店 なるとやの写真如水の系統ですね。
非常に美味しかったです。

鰹系の風味が効いたスープ。
動物系の旨味が濃厚で、
だんだん口の周りがカピカピしてくる。
麺は低加水の細麺で、
固めの食感が最高です。
トロッとしたチャーシューも旨い。

最近控えめにしているスープですが、
だいぶレンゲが進んでしまいました。... 続きを見る