「武蔵ら~麺」@創始麺屋武蔵の写真1996年のWスープの発祥の源流を辿る為、中野に続きこちらへ数年ぶりに来ました。

スープはやや濁りくらいで、豚と鶏の動物系と鰹節等を使った魚系のWスープ。主に魚系が風味で強く前面に出ていて、動物系が旨味の土台を支えている様に感じました。
魚系だけではないのは判るけど、最初に魚と醤油を強く感じて一瞬「あれ?動物系は?」と思える味。
醤油の香りと鰹等の風味も手伝いほんのりとした甘みを感じる作りは、日本蕎麦の汁にも似た雰囲気があります。
何年も前に来た時に私は「ラーメンなら動物系スープでしょ!」というスタンスだった上に、昨今の異常に節や煮干を利かせ過ぎたラーメンが美味しいと言われている風潮(実際にそれで美味しい店も中にはあるが)に嫌悪感を抱いていたおかげで「つまらない味」と思ってしまっていた事を強く反省。今は素直に「美味しい」と思っております。
こちらのお店も、基本に忠実で丁寧な仕事が為されていると実感しました。

麺はやや太めな平打ち麺、喉越しも噛み応えも良い感じ。
大盛無料サービスだったのを忘れていました、訊かれて思わずお願いし麺量たっぷりで味を楽しめました。
スープにも大変合う仕様で、計算され尽くされているなぁと思います。

具は、豚角煮・麺麻・葱・海苔・味玉。
豚角煮はばら肉で柔らかくジューシー、味は濃過ぎず脂も余分なものはとれており非常にクオリティの高いものでした。貫禄ある具。
麺麻は極細でコリコリ、味もそんなに目立たない。でもそのあえての選択が箸休めに最高です。
葱は青いもので、切り方も含めスープに最良の薬味。
海苔は…相変わらず何とも。
味玉は黄身まで味が染みたトロリ系、味は染みても黄身が固まらない絶妙な漬け時間は流石。奇をてらったりせず、純粋に美味しいです。

味を総合して、『大胆な見掛けに隠された繊細な仕事が光る、Wスープの元祖』だと思います。

店内は少し暗めなくらいのムーディーな照明で、宮本武蔵の映画のポスター等を飾ってある内装もかなり凝っていて面白いです。
店員さんは皆キビキビ動き元気良く、楽しそうに働いているのがとても印象的でした。皆さん何か目標を持って働いているのが伝わってきます。
欧米の方も働いており、ラーメンはいろんな国の方に愛されているなぁと染々思いました。しかし、器には向きがあるので提供時は気を付けましょう(笑)

中野の青葉に続きWスープの源流を辿りこちらへ来た訳ですが、やはり長く続けられているお店は付け焼き刃の様な人気店とは違いますね。
まず客層が幅広い、ラーメン好きや話題性だけで選んで来ているのとは雰囲気が違います。
そして、スタッフにも内装にも並々ならぬ「没個性の中の個性」を感じます。やり過ぎずに印象に残るセンス、それはラーメンにも活きてます。

限定の牛塩らーめん、二千円超えですが激しく気になります…(笑)

御馳走様でした!