「油そば醤油(太麺)」@喜奴屋 福生店の写真7月11日(金)訪問分。

この日は3連休の真ん中の日で、病院に2件行く用事がありました。
それで、その空き時間を利用して行けるこちらのお店に訪問しました。
最近になって、油そばというものに目覚め始めた僕。
こちらのお店も、レベルの高い油そばを提供するという情報を得ていたので、
油そば初心者としては、非常に楽しみな訪問となりました。
11時40分頃到着で、先客3(1家族)とすいていたのですが、
僕が食券を渡した後、続々とお客さんが来てあっという間に待ちが。

頼んだのは、「油そば醤油(太麺)」750円。

まず麺ですが、その名の通り太目のしっかりとした麺で、
もっちりとした歯ごたえと甘みがあり、とても美味しい麺です。
ウェーブもかかっていて、口の中での感触が面白いです。
そして、それにタレと具材をぐるぐるとかき混ぜていきます。
具は、チャーシューが1枚、味付玉子、メンマ、のり、ネギ、揚げネギ、
また、にんにくも微量ですが入っているかと思います。
よくかき混ぜた後、麺をズルルと啜ってみると、想像よりマイルドな味わい。
タレが醤油指定なのですが、その主張はほとんど感じられず、
魚介の旨み成分が味の大半を占めている感じです。
油分のしつこさもほとんどなく、割にすっきりといただけます。
かと言って弱いわけではなく、ちゃんと太い麺に対抗できています。
ネギ、揚げネギもいいアクセントになって、食欲を増進させます。
にんにくに関しては、もうちょっと主張してもいいかなと思いました。
そして具ですが、チャーシューは相変わらずのとろけ具合で美味しかったし、
味付玉子も黄身の具合はよろしく、味付けも控えめながらいい塩梅でした。
ちょっと急いでいたこともあり、300gをものの5分ほどで完食。

今まで食べた油そばの中では、これがいちばんオーソドックスかも。
全体のバランスが考えられた、安定した味わいの油そばだと思います。
また、麺がアツアツで提供されるのも、個人的には良かったです。
ここは麺そのものが美味しいので、油そばという形になっても、
その良さは失われずに、むしろ相乗効果でパワーアップした感じです。
もう少しパンチがあるとなお良かったのですが
(「ジャンクガレッジ」を基準にしてはいけないのでしょうが)、
飽きることなく、美味しくいただくことができました。

でも、今こうして振り返ってみると、本当に醤油の味がしなかったんですよね。
・・・もしかして塩味と間違えられたかも???
こればっかりは食べた僕にしかわからないのでしょうが、
その可能性もなきにしもあらず。

また機会があれば、今度は趣を変えて、立川店でも行こうかなと思います。
そして油そばの醤油味を食べてみようと思います。
これで同じ味だったら、僕の舌がおかしいという事になりますが・・・。

いずれにせよ、油そばを追いかける僕のツアーは、まだまだ続きそうです。

littleさん、こんばんは。

正油味について疑問符付きでしたのでコメントさせて下さい。
喜奴屋さんは本店・福生店共通なのですが、
正油味は本当に裏方的な味付けで塩味と見まがいます。
同じメニューで塩味を食して見ると違いが判る程度の隠し味的醤油味。
これは中華そば・つけ麺・油そばとどれも共通な味わいです。
この辺りは醤油好きには賛否有ろうかとおもいますがこれが喜奴屋でしょう。
  *メニューでは正油ですが本来は醤油だろうと思い記載・・・・・・*

次回は是非塩味をお試し戴ければ違いが解るのでは無いでしょうか?
喜奴屋さんのデフォは塩だと思っていますので、是非塩をお勧めします。

RSC | 2008年7月12日 20:39

>壱零参さん。

おはようございます。コメントありがとうございます!

なるほど、もともとが塩味と間違えそうな醤油味だったんですね。
醤油をそんなに主張させない作りなんですね、喜奴屋さんは。
コメントいただいて、なんだかとてもスッキリしました。
僕の食べたのは、確かに醤油味なんだなというのがわかりましたので。
味に関しては非常に満足のできるものでしたよ。
なので、仰るとおり、今度は「デフォ」とされる塩を食べてみようと思います。

>油そばに関しては都内に展開すれば行列必至な味では無いでしょうか。
>自分としてはこの店が多摩地区であったのが本当に嬉しい限りですね。

僕は本店含め3回しか行ったことはないのですが、
どのメニューも安定したレベルの高さを感じられました。
こういう安心できるお店が、家の近所にあるのは嬉しいことです。
メニューも豊富なので、これから何度も通うことになりそうです。

りとる | 2008年7月13日 09:14