「山形辛味噌+サービス味玉(800円)」@中華そば 馥の写真やっぱり好きやねん~ 田中商店出身赤湯辛味噌麺

意外かも知れないが。実はボクは。この「山形(赤湯)辛味噌ラーメン」が結構好きなんである。初めて実食したのは足立区の 田中そば店 。 好きが嵩じて  龍上海 赤湯本店  にまで出掛けたのは去年の夏さ。

と、以前と同じような書き出しだけど。東京、埼玉あたりでは、このメニューは田中そば店系列の独擅場であるのだな。

田中そば店 秋葉原店
 中華そば 田中屋
 で。田中商店出身では
 麺や 極 麺や 極 日本橋箱崎町店

とにかく提供する店はあまり多くないのだな。が、昨年の秋、麺や 極 と同じ「松原団地駅」近くにコチラがオープン。麺や 極 からだと5~6分の距離でしょ。なんでそんな近くに店出したのかね~ まあイイデス。連日の「松原団地」ですが、我が家からだと車で30分チョット。下手に都内を移動するよりよっぽど速いw

休日の12時15分に到着。店内満席。すぐに空いて着席。あとからもどんどんおいでで、すっかり繁盛店のご様子。

店内、ちょっと変わったカウンター席の配置。コの字型ですが、右側にはテーブルがくっついていて、二人掛け仕様。

スタッフさんは店主さんと若いオナゴが2名の3名体制。「田中そば店」10周年に発刊した本も置いてありまっせ。

掲題のモノ口頭注文すると、「味玉や海苔などから一品サービス」ですと。そういやあ、麺や 極 日本橋箱崎町店 でもランチサービスあったわな。

およそ10分でおまちどさん。ふむ、典型的な「赤湯(山形)辛味噌」ルックスね~ んではいただきます~

おやや・・・甘いwww

今まで食べたこの系統では、一番甘いかも知れないネ。んでも、卓上に「炒め唐辛子&豆板醤」があるので、それ入れればさ、無茶苦茶辛い!! この日の最高気温は24度ですから、涼しいので、ちょうどいい。コッテリ抜群で、あまりスープを飲むと、胃がもたれちゃうけどね。

麺は太麺平打ち仕様。もっちり感たっぷりで、これもなかなかのモン。

チャーシュー3枚は、「田中商店系」らしく、しっかりした噛み応え。細メンマはコリコリで、多めの長葱が嬉しいわん。アオサも上手に散らしているさ。サービス味玉は特筆なし。

最初、え? と思ったほどの甘さだが、卓上グッズでむしろ辛さが強調される。サービス味玉付で800円なら、コストパフォーマンスもなかなかいいぜ。今度来たなら「煮干し」だね。結構満足ごちそーさん~

そういやあ、思い出した。レビュー上げてないんだけど、つじ田 味噌の章 飯田橋店 でも辛味噌ラーメン喰ったことあるw んぢゃ、食べ比べのために、再訪しちゃお~かな~

台湾まぜといいい、これといい結構辛いのが好きなんですね〜
仙台ではこのタイプはあちこちにありますよ〜
仙台に来られる時には連絡下さい。

kamepi- | 2016年9月25日 18:27

すっかりお気に入りですね。
そっか、神楽坂や秋葉でも食べれるんですねー!
いいこと聞きました!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年9月25日 19:43

こんばんはぁ~
辛味噌美味しいですよね。龍上海でもう一度食べたいですよ。
まだレビュー上げていませんが、西新宿にもありますよ。
山形の辛味噌ラーメン。

mocopapa | 2016年9月25日 23:39

山形の赤湯辛味噌は何度か食べたことがありますが、こちらではないですね。

草加ですか。。。チャンスがあれば行きたいです。

Stag Beetle | 2016年9月26日 01:48

山形味噌は未体験ですが、
この秋〜冬に試してみたくなりました。

おゆ | 2016年9月28日 14:03