「担々麺(750円)」@担たか担の写真9/25(日)11:00の開店時待なし後4

男性1年配女性3名で切り盛り。L字型カウンターと左手にテーブル席。券売機はなくデフォらしき標記を注文。

ゴマ感の強い少しザラツキのあるスープで、濃厚なコクが広がる。粘度は高くないがボディのしっかりしたつくりで、厚みがある。ラー油メインと思われる辛さはピリ辛程度。痺れがないのは少し残念と思っていると、麻辣担々麺というメニューがあることに後で気づいた。塩分濃度はやや高め。

鈴木製麺の太い丸麺は、滑らかな麺肌がのど越しよく、もちっとした弾力の歯ごたえがある。細麺でなく太麺を合わせているのは嬉しい。スープの主張が強いので、これぐらい存在感のある麺の方がバランスが取れるのだろう。

具は、青梗菜。刻み葱。白ゴマ。プリッとした太いモヤシがいい感じ。挽肉。粒大き目のものがそこそこ量もあり、スープに肉のコクを与えている。

店内に張られたローカル新聞の切り抜きによると、札幌すすきのの中華料理店での経験を生かして故郷にもどって開いたお店とのことで、本格的な担々麺を楽しめた。次回は山椒が効き辛さも3倍という麻辣担々麺を試してみたい。

正統派な坦々麺って感じですね。
太麺なのはいいですね!

酒乱 | 2016年9月26日 22:27

こんにちは~
どこかの焼酎のような店名ですね(笑)
街中華のようですが、中々ハイレベルな一杯のようですね。
このようなお店が近くにあるとうれしいのにといつも思ってしまいます。

KJ7 | 2016年9月27日 00:38

酒乱さん、おはようございます!

ゴマ風味が濃厚で思いのほかおいしかったです。
つるもちの太麺も良かったです。再訪したいです。

なまえ | 2016年9月27日 07:34

KJ7さん、おはようございます!

一応ラーメン専門店のようで、店名どおり担担麺押しのようですが、
醤油や味噌もありました。
黄色く派手な外観から実は余り期待していなかったのですが、結構本格的で
おいしかったです。

なまえ | 2016年9月27日 07:35