「とんこつプレーン、替え玉」@TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂 ecute品川サウス店の写真9月2日 10時 前客3名。二回目の訪問。
今日は品川から新幹線で出張、お昼も中途半端な移動時間の為、朝ラーメン。

とんこつプレーン(680円)をバリカタで。替え玉(100円)も購入。

昨日の酒がまだ残っていてとりあえず大量のお水を給水して胃を整える。お水ではなくかなり薄目だけどお茶(麦茶かな?)が冷えてて嬉しい。三杯くらい飲み干し落ち着いていると、意外に提供まで時間かかる。博多系とんこつは通常かなり早くサーブされるんだけどな…。バリカタにしたし。

思い描くイメージよりはゆったりめで丼着、丼はやや小さめ。白濁スープをまずは一口…ん?薄目の味わいだ。締まり具合というか味のポイントがふわふわとつかみにくい。文字通りプレーンなチューニングなのかも知れない。もう少し味にパンチが欲しく卓上アイテムで調整することに。ラーメンだれがあり、ソフトなかえしみたいなものだったが、プレーンさが失われるのでレンゲ一杯、二杯程度試してみただけでとりあえずやめた。紅しょうやゴマは替え玉からが作法にとして、その横のニンニクボックスが何とも存在感だしてるじゃないか。生ニンニクがゴロゴロっと大量につめこまれ、お好きなだけどうぞスタイル。搾り機で1個ブシュッとつぶして大量のクラッシュピースをまぶし投入。ぁあ、これから色々な人に会うんだけどわかってるけど無理、ニンニクあると潰したくなっちゃうの。生のフレッシュニンニクで一気に味に深みがました。

うを、麺が強ぇ~~。麺はバキバキとした噛みごたえ、から歯に吸いついていくようなイメージの細麺。初速の味わいとしてはスープより麺の風味がかなり勝つ。バリカタにしたのもありスープがおとなしい分、麺がむしろ全面的に味の構成を支配する。確かに卓上POPにはやわ、ふつう、カタの3バリエーションでオーダーしてくださいとあったが、なるほど、バリカタの予定不調和になるとバランスくずれるな…。

てわけで替え玉はカタにて。替え玉でもやはり意外に時間かかる。皿で提供の替え玉だったので、一部を卓上のラーメンダレを絡めて和え麺にしてみるも、うーん、和え麺風はイマイチだな笑 がつんとくる締まりがない。
ここぞとばかりに紅しょうがゴマ、そして神のクラッシュニンニク大量投入し頂きます。あ、やっぱカタくらいに茹でていた方がバランス良くしっくりくる。紅しょうがの塩気にゴマのコク、ニンニクのパンチで一気に別物。

色々考えて味わえて楽しかった。ごちそうさまでした。