こちらは元は新竜というラーメン屋のあった場所だそうです。最初はマイレビのヌケさんから教えていただきました。でも、食べログに登録もないので、名前から「囲ろり」の間違いじゃない?と聞きましたが違うと…それであちこちネットで捜したら、御店主のお友達という方がフェイスブックに上げていましたので、ようやく場所と営業時間が判明しました。どうやら夜だけの営業のようでなかなか行けないなぁ、と思っていたところ、たまたま赤湯の中で路地にはまってうろついた時にまったくの偶然でこちらのお店を見つけました。これこそ、神の啓示かお導きか!行かずばなりません。日を改めて、夕方6時の開店直後を狙って訪問いたしました。お店は開店直後とて、お客さんはまだいません。御店主おひとりです。まず、初訪問ですので基本のラーメンを注文いたしました。客一人の気安さから、ついつい御店主に話しかけて聞きました。お店の名前から、「囲ろり」さんと何か関係あるの?とお聞きしましたら、なんとこちらの御店主、「囲ろり」の御店主夫婦の息子さんだそうです。そういえば、メニューを拝見すると「囲ろり」さんのメニューと似ています。あの角煮ラーメンもあるじゃないですか。御店主によると旧姓高橋ですが、色川家に婿入りされたので、そこから実家の店名も合わせて「囲ろ川」と♪おぉ、なかなかうまい名付け方も上手です。「囲ろり」の親父さんの薫陶を受けたんならこれは期待ができます。ご近所にある「ほとり」さんのようなラーメン業界の親子鷹ですね。なかなか頼もしいです。スープは赤湯ラーメンらしい油感と煮干感です。ただし、一般的な赤湯ラーメンよりも、またお父さんのお店よりも油は少なめで、私にはとてもいただきやすい好きな味わいです。ただ、お父さんのとこよりはややしょっぱめかな?でも、基本的にうまいスープです。麺は中太縮れ麺、赤湯系に多いひしゃげのピロピロ感はあまりないです。龍上海の麺にも近いモチモチ系のようにも感じます。 もちろん、うまい麺です。チャーシューはバラロールのが二枚。味わいは普通に美味しいです。メンマは細目で食べやすく、食感も揃っていて処理も丁寧にされているのがよく分かります。なかなか美味しいです。全体に非の付けようのない出来です。新しい名店の誕生に期待いたしましょう。でも、一杯の量がちょっと少ないようにも感じます。もっとも、夜の飲み屋街の中にある〆のラーメン的存在だからでしょうか?どうせなら、しっかりとラーメンがいただけて昼も営業してくれるラーメン屋さんに育っていただける事を若い御店主に期待いたします。どうぞ、頑張ってください。御馳走様でした。