「カレーラーメン」@大勝軒 祖師ヶ谷大蔵店の写真祖師ヶ谷大蔵から弾弦に向かう途中に、「中華・軽食 大勝軒」と看板のある怪しげなお店を発見しました。軽食て・・(汗)。ラヲタの性ですぐにRDB検索をしますが未登録ですね。中をちらっと覗くと「カレーラーメン」の文字が!! ハイ、帰りに寄ること決定。こういう思わぬ発見は徒歩組の強みです(笑)

予定通り、帰り際に入店しました。
先客2名。すいていたのでテーブル席に座っていいですか?と聞き快諾していただけました。

これは、もろルートゥギャザー系です!ドロッとしたカレーにはよく煮込まれたタマネギや肉が含まれ熟成感があります。「カレーライス」もメニューにあったと思うので、きちんと作っているカレーでしょうね。ルーの下はサラッとした出汁です。

ネギや紅生姜のアクセントが良いです。

麺は自家製麺と看板に書いてありまして、ゆるいウェーブの中太麺。もちもちしており、なかなかです。

後で知ったのですが、丸長系のお店らしいですね。ここのカレーラーメンは軽食屋と中華屋の2つの顔を持つこのお店らしいハイブリッドな逸品でした。これで650円ならお得ですよ。

Eストマック様

おはようございます^^
このお店、存在は知ってましたが、良いお店のようですね。
しかも自家製麺、気になります〜w

みなさんのカレーレビューで、最近カレーに興味が出てきた
ので、自分もそのうちお邪魔したいと思います。
参考にさせて頂きますね。

ではでは〜^^

フリーダム | 2008年7月13日 09:57

>フリーダム様
さすが、チェックしてましたか〜
やっぱ夏はカレー!っしょw
オーソドックスながら美味しかったのでおすすめですよ〜
自家製麺は本当かな?という感じですが。。

Eスト | 2008年7月13日 16:34

>あまのさん
丸長のれん会のHPを見たら、このお店は昭和51年開業だそうです。けっこうな老舗ですね。お店の雰囲気もそんな感じでした。
今風の味ではありませんが、美味しいカレーラーメンでしたよ。最近食べたカレー系の中ではピカ一です。
どうして最近のお店はこういうオーソドックスでしっかりとしたカレーラーメンを作れないのかな、とさえ思いました(笑)
ぜひ、追撃お願いします。

Eスト | 2008年7月14日 11:55

どうもです〜。

新規のお店で高得点、おめでとうございます!!
至福の一時でしょうね〜。

>こういう思わぬ発見は徒歩組の強みです(笑)
ですね〜、バイクとかだと一瞬で通り過ぎちゃいますから・・・(苦笑)。

ナルトが乗ってるのが良いなぁ〜!
紅ショウガも非常に気になりますよ〜。

おうじろう | 2008年7月14日 12:31

どうもです!!
代々木上原大勝軒と系統が一緒のようですね〜
それにしてもThis is カレーラーメンと言った面持ちに興味津々ですよw
嫌な思いをした後だけに一入だったのではないでしょうか!!

| 2008年7月14日 13:01

こんばんはー
ここは店輔登録されていませんでしたか〜
僕はとっくに登録されていると思っていました(笑)
昔、ここに一度だけ訪問しているのですが・・・記憶している限り
はカレーは無かった気がしますね〜。
実にまた素晴らしい絵図っすね〜このカレーは。
だって見た目でドロっといているのが分かるし、
凸凹しているカレー表面の形状なんかは、なんかリアルな3次元って感じで無理に見ちゃってます。
おもっいきりドロドロルートゥギャザー大好き!!
もう絶対訪問!!(笑)

右京 | 2008年7月14日 23:33

>オージ
確かにバイクだと通り過ぎちゃいますけど、じーっと外から店内を伺う僕もかなり挙動不審ですねw
ナルトも紅ショウガもアクセントとして良い仕事してましたよ〜

>泉さん
代々木上原系ですね。
まさに「This is カレーラーメン」でしたよ。
ぜひ食べてみて欲しいのですが、泉さんのところからだとちょっと遠いか。。

>右京さん
さすがは王様、すでに訪問済みとは。。(でもカレーは無かったんですね^^;)
はい、おっしゃる通り凸凹ドロドロ・ザ・日本のカレーです(笑)
麺もやや太め(東池袋と永福町の中間ぐらい)でしっかりしているので、王にも満足していただけるかもしれません。
レビューお待ちしています。

↓間違えました

Eスト | 2008年7月15日 00:18

どうも〜

おっ!!
ルートゥギャザー系じゃないですか!
なかなか旨そうなビジュアルですね〜(^^)
紅ショウガも面白そうです!

難点は、家とは逆方向って事かな。。これが一番デカイんすよ〜

3ちゃん | 2008年7月15日 13:00

Eストマック様

こんばんわ〜^^
コメントありがとうございました。

いや〜、最初カレーラーメンがお品書きになくて、
ビビリましたよ〜w

食べてみて、ルートゥギャザー系の意味が良く分かりましたw

自分は前に他の店で1回だけカレラーメンを試したことがある
のですが、そのお店はいうなれば、パウダーとかスパイスの
トゥギャザー系だったので、今回のルートゥギャザー系は
新鮮でしたw

カレーうどん、とはまた違った良さがカレーラーメン
にはありますね〜。SRS館内にもカレーラーメンのお店が
いくつかあると記憶しているので、順次試していきたいと思ってますw

ではでは〜^^

フリーダム | 2008年7月15日 20:42

>デタさん
はい、機嫌が直りました^^
デタさんは、生姜マシマシですねw

>3太郎さん
基本に忠実かつしっかりと作ってあるルートゥギャザーでした。
家とは逆方向なら・・・用事を作る。用事が無くてもあると自分に言い聞かせるする(笑) ラヲタ道ですよ〜

>フリーダム様
ルートゥギャザー堪能していただけたようで、なによりです。
SRSのカレー発掘よろしくお願いしますねw

Eスト | 2008年7月15日 23:30