「ごますりラーメン餃子セット500円(麺パス価格)」@保原屋 食堂の写真2016.10.4
 「百年食堂で紹介されたお店。http://100shoku.jp/diner/fukushima-hobaraya
 お店に車で乗り付けると、ご主人が出前から帰ってきた。駐車場の用意はなく、お店左にある駐車場はお店のものではないといいます。てことで車を移動。
 前回暗ーい店内に一人佇んでいた面白いおばあちゃんとまたお話をしたかったけど、今日はいない。
 女将さんは気さくでほがらかです。食後お話ししたかったけど、お客がどっと押し寄せてそれどころじゃなくなった。

創業昭和6年。年期を感じさせる店内は、たくさんの温泉客が立ち寄った歴史の重さを感じさせる。
 ごますりラーメン600円は「温泉街を盛り立てようと考案した『飯坂ラーメン』の一つ。ピリ辛担々麺風スープ・・」とのこと。福島名物の餃子(2人前以上から円盤形になる)1人前7個400円とセットで今回500円。

ラー油ゴマ粉が浮いたスープでして、辛さは控えめの醤油鶏豚スープ。
 それより、この味は中国香辛料がユニークな本郷三丁目の担々麺屋さん「 我流担々麺 竹子 本郷店」を思い出した。あのお店結構好きだったので、こんな離れた地に共通するユニークな味がなんの関連もなくあるのが面白いなあと。どんな香辛料を使っているのかをお聞きしたかった。
 味は薄めですが、しっかり味付けられ炒められたひき肉がたっぷり。
 茹でられただけのインゲンやうずらの茹で玉子。
 白ネギは大雑把に切り分けられており、ゴマ味に刺激を与えてくれる。
 スープがちょっとユニークなので、味なしインゲンに玉子って頷ける。
 「我流担々麺 竹子 本郷店」も茹で玉子食べ放題だったし、これを食べて舌をニュートラルにしてくださいってことかな。

麺は地元の製麺所で作られているってことだから三ツ山製麺か。加水率高めでちょっとユルめ黄色い中太麺です。なんか白く細い中国麺が合いそうかとも思った。

また来ておばあちゃんとお話しがしたいなあ。

どちらかと言うと坦々麺に近い感じですかね。
飯坂温泉街も渋い店が多いからもっと攻めてみたいですねー(^^)

酒乱 | 2016年10月4日 16:30

このメニューも気にはなったんですがまずは普通のラーメンを食べました。
また温泉旅館に泊まろうかなー。

イケちゃん | 2016年10月4日 16:47

>酒乱さん
 これは担々麺に限りなく近い独創的なラーメンですね(笑)。
 飯坂温泉街には、よくわからんお店があったりして面白いのです。
 ですが、夜に来る機会がないので正体不明のまま。
 飯坂温泉で泊まりオフ会ってのもいいかも。

>いけちゃんさん
 これ、笑っちゃいそうなメニュー名ですよね。
 ごますりラーメンって「すりごまラーメン」でいいじゃん(笑)。

mona2 | 2016年10月4日 17:08

あああーーーー!!
HP見たらおばあちゃん出ててびっくりしました!
確かにお会いしましたよ!
何度もすみません<(_ _)>

イケちゃん | 2016年10月4日 18:09

>いけちゃんさん
 おばあちゃんスゲエいい感じですよね~~~!!!
 また会いたいですわあ。
 ご主人の福島弁は何言っているのか60%わからんかったです。

mona2 | 2016年10月4日 19:49

続いてどうも~

このセットが500円とはラーパス嬉しいですね~!
味噌み見えますがコッテリした感じのスープは醤油なんですね~♪
餃子も美味しそうですがコレならライスも食べたいですね!!

バスの運転手 | 2016年10月5日 16:10

飯坂温泉の共同浴場に行くとお湯はメチャ熱いし、水を入れようとすると地元の爺が睨むし嫌いです。
ラーメンだけ食べて帰ってくるという手もあるでしょうが、近寄りたくないです。

おやす | 2016年10月5日 19:02

>バスさん
 これは味噌じゃないみたいです。
 コッテリはないんですよ。見かけだけで、それがこのユニークなところでもありますね!
 100年食堂も進化しているんです。

>おやすさん
 飯坂温泉はこの春、一度ホテルに泊まっただけです。
 熱かったような記憶がないのですが、共同浴場だとその地に伝わるマナーとかありそうですよね。
 近寄りたくないって・・・そこまで忌み嫌ってますか~(笑)。

mona2 | 2016年10月5日 19:42