「飯坂ラーメン(けんか祭り) 700円」@保原屋 食堂の写真今日は旅館「伊勢屋」さんに泊まって温泉。飯坂温泉の源泉は熱いのですが、ここの露天風呂はいい湯加減です。源泉かけ流しなので表面はビリビリと熱い。と言うことで寒くてチョロチョロするつもりはなかったがすっかり身体も温まったのでビールを飲みに食堂に。前回に続いてこちらにお邪魔しました。

こちらも「百年食堂」で紹介されたお店。店内に入るとおばあちゃんがひとりで座ってる。「百年食堂」見ましたよと言うと、まぁとニコニコ笑ってる。滑舌が良く、声も大きくお元気です。とにかく動きが素早い。ビールを頼んで、ひとりだったのでメニューについて色々聞いてみる。ラジュウム卵はお昼に全部出たとのことで売り切れ。醤油ベースに色々乗ってるというけんか祭りをお願いしました。その後は、笑いながら一緒に夕方のニュースを見ていたのでご主人が調理。なんの合図もないのに突然、おばあちゃんが厨房に。ラーメンを持って来てくれました。なんで出来上がりが分かるんだろ。ここまでが蛇足のようです!笑 スマホなんで誤字脱字はご容赦下さい。

鶏豚に野菜の醤油スープ。魚介は私には分からず。味は薄めだが、前回よりは美味しく感じる。ネギについた辛味でほんのりと辛さもあり。辣油では味が訳分からなくなると思い、胡椒で味変。珍しく多めに入れてみた。

麺は極々普通の多加水の中太ストレート。ツルツルとして弱めの歯応え。

けんか祭りの売りはこの豊富な具材だと思う。私はこんな薄味のチャーシューが好きなんです。ほんのり塩味がビールに良く合います。ワンタンもちゅるんと旨い。餡も薄味で良い。このラーメンで一番味の濃いメンマ。青物はお聞きするとほうれん草。辛味のかかったネギにナルト。天かすも乗って、香りの良い海苔もある。

旅館への帰り道に居酒屋にもラーメンが。他にもラーメンの赤提灯。また夜の飯坂温泉に来ようかな。ご馳走様でしたー。

いろいろと具沢山で美味しそうですね。
天かすが個性的です!
飯坂温泉もまだまだ隠れた穴場がありそうですね。

酒乱 | 2016年11月17日 21:36

酒乱さん
まだまだラーデーに載っていないお店がありましたよ。
一緒に探索しましょうか!笑

イケちゃん | 2016年11月17日 21:48

百年食堂は知らなかったですが、良い響きですね~
飯坂温泉の近くまで時々行くので、寄ってみたいです。

kamepi- | 2016年11月17日 22:51

ああ、また行かれましたね。
私は二回目の時おばあちゃんがいなくて寂しかったですよ。
このメニューも気になっていました。
このあたり夜のみの謎ラーメン屋があるような気がします。
探索してくださいってか、一緒にしましょうか?

mona2 | 2016年11月17日 23:27

おはようございます。
飯坂温泉に泊ってビール飲んでラーメン。最高ですね。
こちらのおばちゃんは有名人なんですね。
こんなお店にも行ってみたいな。

mocopapa | 2016年11月18日 06:48

kamepi-さん
百年食堂のHP面白いです。
そして、素敵な食堂に辿り着きますよ。

mona2さん
品のあるおばあさんですよね。
この辺りはディープなお店が沢山ありましたよ。
夜が良いようです。

mocopapaさん
泊まりが多い仕事なので、たまには旅館で温泉です。
mona2さんがおばちゃん情報をくれるので釣られてしまいます!笑

イケちゃん | 2016年11月18日 08:27

<蛇足>の部分、
楽しく読ませていただきましたよ。
ネーミングも面白いですね。

おゆ | 2016年11月18日 12:51

おゆさん
お酒を飲みながら書くと無駄な話が長くなります。
飯坂は日本三大けんか祭りらしいですから。
そう言えば、みんなのコメがラーメンに興味がいってないです!笑

イケちゃん | 2016年11月18日 15:08