「醤油ラーメン(550円)」@支那そば屋 龍(Ron)の写真これぞTHE醤油ラーメン!!
醤油ラーメンは結構食べていますが、こういうタイプは初めてです。ある意味衝撃的でした。

店の間口は狭く、車で行くと見落として通り過ぎてしまいそうなたたずまい。
店内に入ると眼光の鋭い親父さんが「いらっしゃい」と。。なんとなく威厳を感じまが、高圧的でない職人さん堅気風な店主です。
基本の醤油ラーメンが550円。中盛り、大盛りは70円づつアップ。初訪なので醤油を普通でオーダー。

出てきた丼を見て最初にびっくりするのがチャーシューの大きさ。。しかも2枚。でかい!!
スープはちょっと醤油色がきつい色ですがこれも王道。いただきまーす。

うおっ。この濃厚さは何だ!何で出汁を取るとこんな味になるのだろう?残念ながら私にはよく分からない(^^;
豚骨、鶏がら、魚介といった基本ベースなのだろうが、もう一つ何かがあるように思える。
濃いめかなと思える塩加減も出汁がちゃんと受け止め、醤油というジャンルを楽しませてくれる見事な調和だ。通常なら浮いている油加減はスープをマイルドにしてくれるのだが、ここの油はパンチに追い打ちをかけてくる。アッサリとはいかせてくれない。
また、スープも熱く、ファーストインパクトからただものでない感じを受ける。旨い。

店名に支那そばとあるが麺は中太でもちもち。量もノーマルなのにボリューム感がある。食べ応えがあるので、おやつに食べようとすると酷い目に遭うかも知れない(笑)

チャーシューはちょっと堅めだがパサ系ではない。食感が丁度よく味付けもく美味しい。海苔をめくると玉子が1個ゴロッと出てきました。これで550円なのか。。。

ちと濃厚すぎるのと出汁に言い表せないクセがあり、好き嫌いが分かれるとは思いますが、私は好き。そんなクセもまとめて好きになれるラーメンですね。
こう言ったら失礼かも知れませんが、上品な味わいのラーメンに対して野武士のラーメンです。小細工無しで味をストレートにお客に届ける。。そんなラーメンですかね。

立地が悪いですが、新駅もできたことですし繁盛して欲しいもんです。

2021/12/16 採点見直しました。

出汁について店主に聞いたことあるのですが、豚骨+鶏皮+貝類+野菜が基本だそうです。ウン十万する圧力釜(特殊なバルブが付いていてるらしい)を使っており、だからこそ出せる=他にはない味わいに仕上がっているのでしょうね。ちなみに、鶏ガラは使ってないと言っていました。あとポイントは鶏の皮から出る油だそうで「鶏の油は香りが良いんだよ〜」と盛んにおっしゃっていました。
画像を拝見して、醤油の色が随分濃くなったなと思いました。なにしろここでは塩ばかりで醤油は1年ぐらい食べてないので、ひさちさんの美味しそうなレビューを目の当たりにし次回は醤油にしよう、と今決めました(笑)

Eスト | 2008年7月13日 20:20

なるほど鶏皮ですかぁ。
どっかの店みたいに「油多め」みたいなオーダーが出来てしまいそうですね(^^;

写真に関してはすみません。ちょっと暗めに写ったみたいで。。
これではすごく濃い目に見えてしまいますね。。

REGATTA | 2008年7月16日 20:51